14:07 23 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Медведев считает спецслужбы ключевым звеном в системе обеспечения нацбезопасности

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 17 декабря - "Новости-Азербайджан". Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что российские спецслужбы были и остаются ключевым звеном в системе обеспечения безопасности и суверенитета России.

Выступая в четверг на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности, президент отметил, что они отвечают за предупреждение внутренних и внешних угроз, "за весь комплекс вопросов, которые объединены одним понятием - национальные интересы".

Медведев подчеркнул, что служба в органах безопасности "требует не только глубоких знаний, но и большой выдержки, личного мужества".

"Именно такие качества во все времена отличали сотрудников органов безопасности", - сказал он.

Медведев также выразил благодарность ветеранам спецслужб.

Говоря о предстоящем праздновании 65-летия великой Победы, президент отметил, что сотрудники органов безопасности внесли вклад в разгром нацизма, они первыми "принимали удар врага на границе, раскрывали планы фашистов, проводили сложнейшие операции за линией фронта".

"Их бесстрашие и самоотверженность служат примером для нынешнего поколения сотрудников спецслужб", - сказал президент.

Он отметил, что за последнее время государство предприняло ряд шагов для укрепления органов безопасности, "повысился уровень их материального и технического обеспечения, вырос оперативный и аналитический потенциал".

Однако современный мир постоянно меняется, в нем растет конкуренция за экономические рынки, за доминирование в информационной сфере. "Ставки в этой борьбе очень высоки, и конкуренция год от года становится все более жесткой", - отметил президент России.

"Глобальные вызовы, с которыми приходится сталкиваться современной России, ставят новые и сложные задачи, требуют четкой, скоординированной и эффективной работы всех спецслужб", - подчеркнул он.

"Безусловно, приоритетными направлениями остаются нейтрализация терроризма, борьба с проявлениями национальной и религиозной вражды, экстремизма, активное обустройство госграницы", - сказал глава государства. Он добавил, что необходимо "заниматься аналитикой, обеспечивать безопасность проводимых мероприятий".

Медведев считает, что задачи модернизации экономики предъявляют повышенные требования к обеспечению экономической безопасности страны, "защите стратегических, критических технологий и обеспечению уверенного развития российской энергетики, авиастроения, космических и других наукоемких сфер".

Кроме того, добавил президент, с учетом динамичных процессов, идущих в мире, каждой из спецслужб необходимо эффективно прогнозировать и, по сути, заранее "просчитывать" вероятные последствия происходящих событий на много ходов вперед.

"Российские спецслужбы должны на деле быть защитниками национальных интересов России, прав и свобод наших граждан", - подчеркнул Медведев. "Должны быть сильными, а значит - современными. Должны быть эффективными, профессионально подготовленными и технически оснащенными", - сказал он.

В завершение речи президент отметил, что "те, кто служат в органах безопасности, должны получать достойное денежное содержание, должны решаться их социальные проблемы".

"Этим мы и будем заниматься", - сказал глава государства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Последствия спецоперации в столице Грузии

    Силовики Грузии задержали еще одного подозреваемого в связи с боевиками, уничтожением которых в ноябре спецназ занимался почти сутки

  • Виктор Васкес

    Сказ о том, как житель Перу попал в Абхазию и решил стать уличным музыкантом в Сухуме - в материале Sputnik.

  • Горы

    Спасатели Северной Осетии успешно провели поисковые работы на вершине горы Тарская, где с маршрута сбились два жителя Владикавказа.

  • Газовая конфорка, архивное фото

    Почему Евросоюз не смог добиться цели и снизить зависимость от российского газа, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

  • Литовские военные, архивное фото

    Литовские военнослужащие-ополченцы устроили драку на американской военной базе Хоэнфельс в Германии в ходе учений "Союзнический дух".

  • Олимпийский парк в Пхенчхане

    В Национальном олимпийском комитете Молдовы назвали имена двух спортсменов, завоевавших право представить республику на Олимпийских играх.

  • Курган-Тюбе, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о переименовании ряда городов, районов и селений, в том числе города Курган-Тюбе

  • Землетрясение

    В восемнадцати километрах от столицы Узбекистана произошло землетрясение – эпицентр толчков располагался в соседнем Казахстане.

  • Nordea.

    Из-за нерегулируемости и неустойчивости рынка криптовалют крупнейший банк Северных стран Nordea запретил торговать ими.

  • Последствия спецоперации в столице Грузии

    Силовики Грузии задержали еще одного подозреваемого в связи с боевиками, уничтожением которых в ноябре спецназ занимался почти сутки

  • Виктор Васкес

    Сказ о том, как житель Перу попал в Абхазию и решил стать уличным музыкантом в Сухуме - в материале Sputnik.

  • Горы

    Спасатели Северной Осетии успешно провели поисковые работы на вершине горы Тарская, где с маршрута сбились два жителя Владикавказа.