20:27 18 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Форум в Копенгагене, вызвавший накануне демонстрации, проходит в спокойной обстановке

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

В здании Белла-центра, где с 7 декабря проходит конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в четверг непривычно тихо и малолюдно, у входа стоят всего несколько пикетчиков и активистов экологических организаций, тогда как в другие дни здесь было столпотворение

БАКУ, 17 декабря - "Новости-Азербайджан". В здании Белла-центра, где с 7 декабря проходит конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в четверг непривычно тихо и малолюдно, у входа стоят всего несколько пикетчиков и активистов экологических организаций, тогда как в другие дни здесь было столпотворение, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, датские полицейские задержали в среду более 100 протестующих, пытавшихся проникнуть на климатическую конференцию ООН, проходящую в эти дни в столице страны городе Копенгагене. Накануне появилась информация о возможном штурме здания участниками радикальных молодежных движений. Рядом со зданием Белла-центра, где проходит саммит, в среду было значительно больше полиции, чем в предыдущие дни конференции, все подъезды были заблокированы заграждениями. Неподалеку от входа в здание дежурили военные медики, стояли тяжелые полицейские грузовики, предназначенные для разгона демонстраций.

В четверг картина иная: лишь в нескольких сотнях метрах от здания митингуют защитники прав населения эфиопской провинции Огаден, населенной преимущественно сомалийцами. Они "встречают" эфиопского премьера Мелеса Зенави, которого обвиняют в избыточном применении силы по отношению к местным сепаратистам.

Вероятно, свое дело сделал снег, впервые за несколько недель выпавший в Копенгагене, а также резкое ужесточение порядка доступа в здание. Уже на подходе к комплексу висят объявления, что представителей неправительственных организаций, аккредитованных ранее, но не получивших специальные дополнительные пропуска, на конференцию не пропускают.

Для журналистов по-прежнему ограничений нет, но теперь им приходится проходить двойной контроль - два раза проходить через металлодетекторы и просвечивать вещи на интроскопе.

Накануне, около полуночи, участники переговорных групп согласовали базовый текст нового соглашения по климату - так называемый LCA (Long term cooperative actions - "Долгосрочный план совместных действий").

Этот документ - прототип будущего соглашения, но без указания численных параметров и деталей, которые вынесены в девять отдельных тематических приложений. Эти приложения будут обсуждаться уже в 2010 году.

Вскоре в Белла-центре должно открыться пленарное заседание, на котором текст будут обсуждать все делегации стран-участников конвенции.

В свою очередь, в другой переговорной группе был подготовлен документ, предусматривающий продление Киотского протокола.

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Framework Convention on Climate Change - UNFCCC) началась в Копенгагене в 7 декабря и продлится до 18 декабря. В ней участвуют 193 страны.

Ожидается, что переговоры должны привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.