06:24 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Израиль может начать новую войну в Ливане весной 2010 года - газета

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Израиль, сказал источник, попытается таким образом подтолкнуть международное сообщество к конфронтации с Ираном, после того как ему не удалось втянуть в нее США

БАКУ, 6 ноя - "Новости-Азербайджан". Вместо нападения на ядерные объекты Ирана, возможные последствия которого вызывают у Израиля сомнения, он может начать весной 2010 года новую войну в Ливане. Об этом пишет в пятницу иорданская газета "Ад-Дустур" со ссылкой на французские парламентские и военные источники.

По словам неназванного в сообщении члена парламента Франции, в октябре 2009 года, на территории этой страны состоялась встреча французских, американских и израильских военных экспертов, на которой были представлены подготовленные Израилем планы возможной операции в Ливане весной будущего года.

Израиль, сказал источник, попытается таким образом подтолкнуть международное сообщество к конфронтации с Ираном, после того как ему не удалось втянуть в нее США.

Ядерная программа Ирана представляет, по мнению израильского руководства, главную угрозу для еврейского государства..

Другой целью операции в Ливане, говорится в сообщении, является нейтрализация сторонников Ирана в лице ливанского движения "Хезболлах" и палестинского ХАМАС. Это позволит Израилю нанести удар по иранской ядерной программе, не опасаясь контрудара со стороны союзников Тегерана.

Косвенным доказательством возможной готовящейся войны, говорится в сообщении, является также последний отчет Генсека ООН Пан Ги Муна о ходе выполнения резолюции 1701 СБ ООН. В нарушении ее положений в нем "обвиняется только "Хезболлах". "Израиль от ответственности освобожден".

"Это заставляет думать, что существуют попытки оправдать (будущую) военную операцию Израиля против Ливана", - заявил источник иорданской газеты.

Резолюция 1701 СБ ООН определила условия прекращения огня в войне Израиля против "Хезболлах" летом 2006 года. Следить за ее выполнением призваны размещенные в Ливане Временные силы ООН (ЮНИФИЛ).

Изменение в дислокации подразделений "голубых касок" или вывод французских батальонов с юга Ливана "станет ясным сигналом того, что израильская война неизбежна", говорится в сообщении.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.