08:09 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Шведская оппозиция раскритиковала решение властей разрешить строительство Nord Stream

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Газопровод не в интересах Швеции, учитывая особенно серьезные последствия проекта на окружающую среду", - говорится в опубликованном в газете Svenska Dagbladet письме двух представителей Социал-демократической партии Швеции

 

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Главная оппозиционная партия Швеции раскритиковала в опубликованном в пятницу письме решение правительства страны об одобрении прокладки газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в принадлежащих ей водах Балтийского моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Газопровод не в интересах Швеции, учитывая особенно серьезные последствия проекта на окружающую среду", - говорится в опубликованном в газете Svenska Dagbladet письме двух представителей Социал-демократической партии Швеции Урбана Ахлина (Urban Ahlin) и Андерса Йгемана (Anders Ygeman).

"Однако, несомненно, что это (газопровод) в интересах России", - подчеркивается в письме.

По мнению Ахлина и Йгемана, сроки принятия решения "предполагают, что шведское правительство, в некотором смысле", поддалось на "проявления недовольства российской стороной".

Реакция оппозиционной партии Швеции появилась на следующий день после того, как в четверг Швеция одобрила прокладку газопровода "Северный поток" в принадлежащих ей водах Балтийского моря.

Как сообщил глава природоохранного ведомства страны Андреас Карлгрен на пресс-конференции в четверг, перед принятием этого решения "правительство предъявило к проекту жесткие требования для обеспечения сохранности хрупкой среды Балтийского моря" и "провело обширную экспертизу воздействия газопровода на окружающую среду".

Ранее разрешение на строительство газопровода Nord Stream дала Дания, о чем 20 октября сообщило Датское энергетическое агентство. Позже в четверг прокладку газопровода "Северный поток" в своих территориальных водах в Балтийском море одобрила также Финляндия, о чем сообщила пресс-служба финского правительства.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года. Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.

Как говорится в пресс-релизе компании-оператора проекта, в шведской и финской исключительных экономических зонах (ИЭЗ) будет проложено соответственно 506 и 374 километра газопровода общей протяженностью 1,223 тысячи километров.

Планирование маршрута газопровода в шведской и финской ИЭЗ осуществлялось в тесном сотрудничестве с природоохранными государственными органами этих стран и с учетом мнений различных заинтересованных сторон. При планировании было исследовано несколько возможных вариантов маршрута с учетом таких факторов, как состояние морского дна, судоходство, рыболовство, наличие сохранившихся со времен последних мировых войн боеприпасов, объектов культурного наследия на дне Балтийского моря, а также вопросов охраны окружающей среды.

После одобрения правительствами Швеции и Финляндии проекту останется получить разрешения от стран его инициаторов - России и Германии. В Финляндии уже получено разрешение на проведение работ по обезвреживанию боеприпасов. В дополнение к выданному 5 ноября разрешению на использование ИЭЗ Финляндии компания Nord Stream AG должна получить разрешение в соответствии с финским природоохранным законодательством (разрешение на работы в акватории) от Управления по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии (Western Finland Environmental Permit Authority). Nord Stream ожидает, что все разрешения будут получены до конца текущего года.

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.