07:54 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Инспекторы не нашли ничего подозрительного на новом урановом заводе в Иране - МАГАТЭ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

По словам главы МАГАТЭ, результаты проверки завода, построенного "в труднодоступной горной местности..., свидетельствуют о том, что безопасное расположение такого объекта обусловлено его защитой от многих факторов"

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Результаты инспекции второго завода по обогащению урана в Иране, расположенного неподалеку от города Кум (100 километров к югу от Тегерана) не подтверждают опасения мирового сообщества, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи.

"Инспекторы МАГАТЭ в ходе первой проверки (иранского) завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от города Кум, не выявили ничего подозрительного", - приводит агентство слова эль-Барадея.

По словам главы МАГАТЭ, результаты проверки завода, построенного "в труднодоступной горной местности неподалеку от города Кум, свидетельствуют о том, что безопасное расположение такого объекта обусловлено его защитой от многих факторов".

"Цель расположения (завода) в таком месте заключается в пассивной (оборонительной) защите ядерных технологий", - сказал эль-Барадеи.

Генеральный директор МАГАТЭ, комментируя ситуацию с поставками ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране, сказал, что "Агентство стремится найти путь возможного решения вопроса для того, чтобы ускорить процесс подписания соглашения о сотрудничестве в атомной сфере между Ираном и "тремя мировыми державами" (Россия, Франция и США)".

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. Двадцать девятого октября МАГАТЭ сообщило, что получен "первоначальный ответ" от Тегерана. Однако 30 октября Иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана "не содержит ответа" на предложения МАГАТЭ. По словам источника, свою "точку зрения" на план МАГАТЭ Иран изложит к ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

Инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.