11:49 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Президент Судана собирается в Турцию вопреки ордеру на арест со стороны МУС

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого Международный уголовный суд (МУС) в Гааге ранее выдал ордер на арест за преступления в Дарфуре, посетит Турцию, где в ближайшие выходные пройдет экономический саммит. Об этом в пятницу сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в турецком правительстве, передает РИА Новости.

МУС выдал ордер на арест в отношении аль-Башира за преступления в Дарфуре, где за время семилетней гражданской войны, по данным ООН, погибли от 300 до 500 тысяч человек.

По данным агентства, принять участие во встрече на высшем уровне суданского лидера пригласила Организация исламская конференция (ОИК).

"Они (суданские власти) дали положительный ответ на приглашение, и мы думаем, что он (аль-Башир) приедет. Но все может измениться в последний момент", - сообщил агентству источник.

"Задержание (суданского президента) после приглашения кажется мне маловероятным", - добавил собеседник агентства, подчеркнув, что Турция не является участником Римского статута, и решения МУС не являются обязательными для Анкары.

Римский Статут о создании МУС вступил в силу 1 июля 2002 года. Его подписали 120 стран. Россия и США не являются участниками Римского Статута.

Собеседник агентства заявил также, что орден на арест суданского лидера не был поддержал резолюцией Совета Безопасности ООН. Кроме того, Турция является лишь страной проведения саммита, а список участников был составлен ОИК.

Источник согласился с тем, что приезд аль-Башира может вызвать критику со стороны Евросоюза, на вступление в который претендует Турция, и что представители ЕС ранее призывали Анкару подписать Римский статут.

Ранее сообщалось о том, что аль-Башир, находясь под угрозой ареста, не посещает международные саммиты, за исключением встреч, проходящих в арабских и африканских странах, отказавшихся поддержать МУС в его решении.

Сам суданский лидер категорически отвергает все международные обвинения и обвиняет развитые страны Европы и США в политике "неоколониализма" и желании повторить в Судане "иракский сценарий". Аль-Башир уверен, что руководит страной, основываясь на демократических принципах, и обещает в самом ближайшем будущем разрешить самые наболевшие для Судана вопросы - в частности, урегулировать взаимоотношения Севера и Юга и прекратить гражданскую войну в Дарфуре.

Гражданская война в Дарфуре между повстанческими группировками, добивающимися для региона большей автономии и прямого участия в распределении доходов от эксплуатации земель и природных ресурсов, и правительственными силами продолжается с февраля 2003 года. За время насилия, по данным ООН в регионе погибли от 300 до 500 тысяч человек, беженцами стали порядка трех миллионов человек.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.