06:24 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Правоохранительные органы Ирана задержали четверых журналистов, трое из них иностранцы

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Трое иностранных - один японский и двое канадских, - а также иранский журналисты были задержаны Силами охраны правопорядка Ирана по подозрению в незаконном освещении акций протеста оппозиции в ходе митинга в честь годовщины захвата американского посольства в Тегеране, сообщает в пятницу информационное агентство AFP со ссылкой на иранское информационное агентство Fars, передает РИА Новости.

Задержание произошло в воскресенье, однако сообщается о нем только сейчас.

Четвертого ноября в столице Ирана прошел многотысячный митинг в честь 30-й годовщины захвата иранскими студентами посольства США. Жители Тегерана вышли на улицы города с антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами. Этим поводом для проведения манифестаций воспользовались также представители оппозиции, тут же организовав в центре иранской столицы свои акции протеста. Митингующие требовали освобождения политических заключенных.

Для разгона сторонников экс-кандидата в президенты Мирхоссейна Мусави, выкрикивающих лозунги "Смерть диктатору!", правоохранительные органы применили огнестрельное оружие. По сообщениям СМИ, несколько протестующих получили ранения.

По информации агентства Fars, задержанные иностранные журналисты являются сотрудниками сотрудниками спутниковых каналов телевещания, и у них не было соответствующего разрешения на ведения своей профессиональной деятельности в ходе митинга.

В начале ноября 1979 года после победы исламской революции в Иране вооруженная группа радикально настроенных студентов - сторонников лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни - штурмом взяла посольство США в Тегеране. Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня. Заложники были освобождены только в январе 1981 года. Инцидент с захватом посольства привел к разрыву американско-иранских дипломатических отношений, которые не восстановлены до сих пор.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.