07:00 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Москва рассчитывает на скорый положительный ответ Иран на предложение о дообогащении урана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Рассчитываем, что Тегеран в самое ближайшее время представит МАГАТЭ официальный положительный ответ", - сказал Нестеренко


БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". МИД России рассчитывает, что Иран в ближайшее время даст положительный ответ на предложение МАГАТЭ о дообогащении иранского урана за пределами страны, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает РИА Новости.

"Рассчитываем, что Тегеран в самое ближайшее время представит МАГАТЭ официальный положительный ответ", - сказал Нестеренко.

По его словам, Москва исходит из того, что "все стороны, участвующие в механизмах вывоза иранского низкообогащенного урана для его дообогащения и производства топливных сборок для тегеранского исследовательского реактора, заинтересованы в его успешной реализации на основе ключевых элементов, распространенного директором МАГАТЭ рамочного соглашения на этот счет".

"Любые технические детали, которые неизбежно возникнуть в процессе реализации договоренности, могут быть реализованы по мере ее осуществления", - добавил Нестеренко.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей, чтобы затем использовать его в исследовательском реакторе в Тегеране.

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. Двадцать девятого октября МАГАТЭ заявило, что получило "первоначальный ответ" от Тегерана. Однако 30 октября Иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана "не содержит ответа" на предложения МАГАТЭ. По словам источника, свою "точку зрения" на план атомного агентства ООН Иран изложит к ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

Инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

В конце прошлой недели Тегеран заявил, что вскоре даст ответ на предложения по поставкам топлива, включая его дообогащение в России и Франции, которые гарантировали бы мирный характер ядерной программы Ирана. Однако при этом Тегеран настаивает на новых переговорах, что на Западе расценивается как затягивание решения проблемы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.