04:34 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Украина: «грипп специальной мутации»

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

На прошлой неделе на Украине была объявлена эпидемия гриппа. При этом министр охраны здоровья Василий Князевич сначала заявил об эпидемии гриппа A/H1N1, который премьер-министр Юлия Тимошенко, то ли оговариваясь, то ли проговариваясь, назвала несколько раз «специальным гриппом» и даже «гриппом специальной мутации»

 Андрей Лубенский, РИА Новости

 

БАКУ, 6 ноября - «Новости-Азербайджан». На прошлой неделе на Украине была объявлена эпидемия гриппа. При этом министр охраны здоровья Василий Князевич сначала заявил об эпидемии гриппа A/H1N1, который премьер-министр Юлия Тимошенко, то ли оговариваясь, то ли проговариваясь, назвала несколько раз «специальным гриппом» и даже «гриппом специальной мутации».

Правительство Украины присвоило высший уровень опасности ситуации с эпидемией и объявило карантин в 9 областях. На три недели отменены все массовые мероприятия, включая предвыборные, на этот же срок объявлены каникулы в учебных заведениях всех уровней и всех форм собственности. Приостановлен призыв в армию.

Немедленно оказалось, что к эпидемии Украина не готова – в аптеках не оказалось не то что нужных лекарств, но даже марлевых масок и оксолиновой мази. В стране началась паника. И уже 2 ноября Тимошенко подчеркнула, что это не эпидемия свиного гриппа, а эпидемия гриппа обычного, но с выявлением небольшого количества случаев гриппа A/H1N1. По словам премьера, если сравнивать динамику заболеваемости и смертности в нынешнем году и в предыдущие годы, то заболеваемость примерно такая же, а динамика смертности «на 20% меньше».

Напомним, что вплоть до 30 октября медики не знали, от чего умирают украинцы в западных областях страны. Отсутствие достоверной информации и странное течение болезни вызвали самые разные слухи – в частности, о том, что на Украине свирепствует вовсе не грипп, а легочная чума, к тому же - атипичная. И что будто бы руководство страны в курсе, но обнародование этой информации запрещено.

Слухи о чуме опровергла сперва Тимошенко. «Я хочу, чтобы мы абсолютно точно довели до сведения всех людей, что это грипп, грипп специальной мутации под названием "калифорнийский", - заявила глава правительства на селекторном совещании. - Все. Нет никакой «легочной чумы», нет никаких других экзотических вещей».

Затем «чумную версию» опровергла секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Раиса Богатырева. О том же сказал и главный санитарный врач Украины Александр Биловол.

«Организованно спасайтесь»

«Ситуация абсолютно контролируема правительством», - заявила Юлия Тимошенко, призвав представителей СМИ помочь правительству «убрать панику». По состоянию на вечер 2 ноября, на территории Украины зарегистрировано 255 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом, 15 тысяч из них получают стационарное лечение. Зафиксировано 70 случаев гибели людей от гриппа и ОРВИ, официально подтверждены 22 случая заболевания гриппом А/H1N1.От гриппа A/H1N1, по данным Минздрава, умер один человек.

 

При этом украинский Совбез, в частности, поручил правительству решить вопрос о выделении дополнительных средств на борьбу с эпидемией гриппа, обеспечить быстрое оформление на границе иностранных грузов, принять меры по усилению противоэпидемического режима, разработать и утвердить рекомендованный список лекарств для профилактики и лечения пандемического гриппа и ОРВИ, принять меры по обеспечению этими средствами больниц и аптек.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел это решение  СНБОУ в действие.

Грипп и выборы

Решительные действия правительства по пресечению массовых мероприятий заставили некоторых экспертов и политиков предположить, что эпидемия может стать поводом для переноса президентских выборов, которые на Украине назначены на 17 января 2010 года. Но эти слухи опровергла Юлия Тимошенко, получая в ЦИК удостоверение кандидата в президенты. По ее словам, "безусловно, никакой отмены президентских выборов не будет".

Не верит в срыв выборов из-за эпидемии гриппа и спикер Верховной рады (и тоже кандидат в президенты) Владимир Литвин. «Вполне понятно, что в практической плоскости этот вопрос не стоял и стоять не будет, тем более, что в этом не заинтересованы украинские рейтингоносцы», - заявил он.

Литвин при этом отметил, что политики будут намеренно «нагнетать страх» у населения, поскольку уверены в своем «запасе прочности».

Не только спикер говорит об искусственном нагнетании страхов. «Гриппозная» паника вызвана специально, страх перед эпидемией будет использован (да и используется) как элемент предвыборной борьбы, считает лидер Партии свободных демократов и кандидат в президенты Украины Михаил Бродский.

«Паника специально инициирована политиками, чтоб взбудоражить народ и на фоне этого, манипулируя общественным мнением, поднять свой рейтинг. Путем системного психического давления с помощью информационных потоков власть насаждает некую идею-проблему. Героически ее решить перед выборами - правильный политический ход. В этом и совпадают интересы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. С народом у них не складывается, а на выборы идти надо, - цитирует слова Бродского украинское интернет-издание «Обозреватель». - В стране сегодня паника и страх. Люди будут умирать от страха, а этот грех лежит на власти», - резюмирует политик.   

 

Грипп и НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко предложил оказать Украине помощь. Министры достигли договоренности о координации этой работы на уровне министерств здравоохранения двух стран.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой оказать Украине помощь в преодолении эпидемии гриппа. Он направил письма лидерам России, Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, США, а также президенту Европейской Комиссии и генеральному секретарю НАТО. 

Как сообщила пресс-служба украинского МИД, «миссия Украины при НАТО получила подтверждение от ЕАКЦРК (Евроатлантического координационного центра реагирования и катастроф) о том, что это письмо (от Ющенко) направлено всем государствам-членам НАТО и странам-партнерам альянса как приоритетное для получения Украиной срочной помощи».

 

За все ответят… аптекари  

Практически по всей стране из аптек исчезли противовирусные препараты и профилактические средства, есть очевидная проблемы с необоснованным ростом цен на лекарства. Юлия Тимошенко обвиняет в этом владельцев аптек. По ее словам, передача украинских аптечных сетей в частные руки было ошибкой, которую следует исправить, создав сети государственных аптек.

"Большой ошибкой было то, что за предыдущие годы все аптеки сделали частными. Это значит, что государство за все предыдущие годы не создало специальной системы аптек, которые могут обеспечиваться государством и могут делать демонополизацию внутреннего рынка. Сейчас мы начали заниматься этим вопросом и, я думаю, мы сделаем все для того, чтобы в Украине… появилась необходимая сеть государственных аптек для того, чтобы мы имели возможность разрушать монополию на фармацевтических рынках", - сказала Тимошенко на пресс-конференции.

"С сегодняшнего дня мы самым тщательным образом, через налоговую администрацию, через государственную инспекцию по ценам,  через Антимонопольный комитет, а также через инспекцию по контролю за лекарственными средствами будем проверять каждую аптеку", - сказала Тимошенко, добавив, что "каждый день будут специальные рейды силовых структур, которые будут проверять, какие стоят цены и есть ли тот пакет лекарств, которые обязаны частные владельцы завезти".

 

А деньги где?

Наконец, есть вопросы, на которые придется же когда-то кому-то ответить: например, насколько эффективно расходовались 50 миллионов гривен, выделенные еще весной на подготовку к эпидемии? Тимошенко утверждает, что деньги были израсходованы как надо – чтобы не допустить «всплеска» эпидемии. Всплеск, однако, случился. А надежных тест-систем в стране не оказалось.

По сообщению некоторых источников в украинском Минздраве, тендер на закупку тест-систем для диагностики гриппа А/H1N1 выиграла фирма, которая… не производит тест-системы для практического здравоохранения.

 

Возможно, ответы будут найдены. Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько и председателю Службы безопасности Украины (СБУ) Валентину Наливайченко проверить эффективность расходования средств государственного бюджета на борьбу с эпидемией гриппа А/Н1N1, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента.

Виктор Ющенко также попросил проверить законность апрельского распоряжения правительства, которым предусматривалась закупка медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и лабораторного оборудования у одного участника. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.