04:56 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Лидеры Евросоюза обсудят в Берлине кандидатуры на новые руководящие посты ЕС - СМИ

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей является главным кандидатом в кресло президента, а глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд - в кресло министра иностранных дел", - отмечает радиостанция

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Лидеры стран Евросоюза в ходе торжеств, посвященных 20-летию падения Берлинской стены, как ожидается, обсудят на неформальной встрече в понедельник, 9 ноября, в Берлине кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, сообщила брюссельская радиостанция "Контакт", передает РИА Новости.

"Премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей является главным кандидатом в кресло президента, а глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд - в кресло министра иностранных дел", - отмечает радиостанция.

Бельгийская газета "Суар" ранее сообщила, что лидеры ЕС хотят видеть на посту первого "президента ЕС" (президента Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) 62-летнего премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея.

В отношении этого имени есть консенсус, что является редкостью для 27 (членов ЕС), отмечала газета со ссылкой на информированные дипломатические источники в государствах ЕС.

Глава МИД Италии Франко Фраттини стал первым из участников саммита ЕC 29-30 октября в Брюсселе, кто назвал потенциальных кандидатов на пост первого "президента Евросоюза" - экс-премьера Великобритании Тони Блэра, главу правительства Люксембург Жана-Клода Юнкера и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.

Фраттини при этом подчеркнул, что будущий "президент ЕС", который будет избираться лидерами стран ЕС на 2,5 года, должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования региональной организации.

В списке кандидатов в "президенты ЕС" политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Юнкер уже заявил, что не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра. Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Лидерам ЕС предстоит собраться на внеочередной саммит в Брюсселе для избрания первого "президента" и "министра иностранных дел" ЕС. Ожидается, что внеплановая встреча в верхах пройдет 11-12 ноября в Брюсселе.

Премьер Швеции Рейфельдт, который исключил для себя возможность стать "президентом ЕС", в свою очередь, сообщил, что он не намерен проводить формальной дискуссии по кадровому вопросу до тех пор, пока президент Чехии Вацлав Клаус не ратифицирует Лиссабонский договор, что он сделал 3 ноября.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.