07:16 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Танки Т-34 впервые пройдут по Красной площади в годовщину исторического парада 7 ноября

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Торжественное шествие на Красной площади Москвы, посвященное 68-летию исторического парада 7 ноября 1941 года, в этом году впервые продемонстрирует знаменитые танки Т-34, а основными его участниками спустя десятилетия будут юные москвичи, сообщила РИА Новости первый заместитель мэра, глава комплекса социально сферы столицы Людмила Швецова, передает РИА Новости.

"Этот марш проводится в Москве на протяжении 12 лет. Вначале по Красной площади проходили только участники исторического парада 1941 года, на тот момент их было 250 человек. После этого ветераны стали проходить по Красной площади совместно с представителями детского движения Москвы. Но вот уже пять последних лет по Красной площади проходит только молодежь", - рассказала Швецова.

По ее словам, теперь главные участники праздника - ветераны приглашаются в качестве почетных гостей на гостевые трибуны вместе со своими внуками и правнуками. В настоящее время в Москве проживает 70 ветеранов-участников парада 1941 года, но в нынешнем году на парад смогут придти только 45 человек, сообщила Швецова.

Ветераны помнят парад 1941 года и охотно делятся воспоминаниями с молодежью.

Военный парад 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, решено было провести, несмотря на то, что Москва была на осадном положении, для укрепления боевого духа советских войск. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал его маршал Семен Буденный. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

"Многие годы фронтовики, участники парада, приходили 7 ноября на Красную площадь, чтобы вспомнить тот великий день нашей истории. Они решили, что будут приходить сюда до тех пор, пока будет жив хоть один участник того парада", - рассказала РИА Новости Швецова.

Теперь, спустя 68 лет, главными действующими лицами парадного марша стала молодежь. По Красной площади пройдут 4 тысячи ребят из детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.

Также в марше примут участие военнослужащие Московского военного округа в форме 1941 года: Военной комендатуры Москвы, 2-й отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа, Московского военного университета Минобороны РФ, курсанты и слушатели Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, Московского высшего командного училища, Военной академии ракетных войск стратегического назначения и кавалерийская группа Президентского полка.

Впервые на торжественном марше будут представлены образцы бронетехники - два танка Т-34. "Тридцатьчетверки" были главными боевыми машинами советской армии в годы Великой Отечественной войны.

По словам Швецовой, подготовка к маршу продолжалась несколько месяцев. "Сначала ребята должны были завоевать право участвовать в шествии, а потом, посещая тренировки, научиться держать строй, ходить в ногу", - сказала она.

Этим и другим премудростям строевой подготовки ребят учили профессионалы - офицеры роты почетного караула Московской военной комендатуры. С сентября начались репетиции - сначала в Лефортово, на плацу комендатуры, а потом на Ходынском поле. Последние репетиции прошли на Красной площади, рассказала заммэра.

"Торжественное шествие в честь исторического Парада 7 ноября, инициаторами которого были ветераны, стало доброй традицией в нашем городе. Мы надеемся, что и много лет спустя дети нынешних активистов детского и молодежного движения Москвы в этот день будут приходить на Красную площадь в память обо всех героях, завоевавших Великую, неугасаемую в народной памяти Победу", - заключила Швецова.

После окончания торжественного марша ветераны приглашены в Государственный академический Большой театр на праздничный концерт. Всем приглашенным вручат праздничные продовольственные наборы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.