19:31 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Израиль отверг резолюцию ООН по военным преступлениям в Газе

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В заявлении МИД Израиля говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма"

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Власти Израиля в пятницу объявили, что отвергают резолюцию Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе, сообщает агентство РИА Новости.

Накануне Генассамблея 114 голосами "за" при 18 "против" и 44 воздержавшихся приняла резолюцию с требованием проведения израильской и палестинской стороной внутренних расследований фактов военных преступлений во время войны в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года.

В заявлении МИД Израиля говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма".

"Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН, полностью оторванной от той реальности, с которой Израиль вынужден сталкиваться лицом к лицу", - подчеркивается в заявлении.

Доклад был подготовлен комиссией, назначенной базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном. Комиссия пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

Россия воздержалась при голосовании по резолюции. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ предлагала компромиссный вариант, но он не был принят.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.