17:22 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Минобороны РФ подтверждает проведение Северной Кореей двух ядерных взрывов

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Служба специального контроля Минобороны России подтверждает проведение КНДР двух ядерных взрывов - 9 октября 2006 года и 25 мая 2009 года

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан". Служба специального контроля Минобороны России подтверждает проведение КНДР двух ядерных взрывов в 2006 и 2009 годах, сообщил в пятницу начальник 12-го главного управления министерства обороны РФ, отвечающего за контроль ядерного оружия, генерал-полковник Владимир Верховцев, передает РИА Новости.

Служба специального контроля Минобороны РФ выполняет задачи по контролю за проведением ядерных взрывов, соблюдением международных договоров и соглашений в области ограничения и запрещения ядерных испытаний, а также обеспечивает выполнение Минобороны функций национального органа Российской Федерации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Установление Службой специального контроля 9 октября 2006 года факта первого ядерного испытания в КНДР вызвало неоднозначные оценки руководства отдельных государств. Лишь спустя некоторое время, понадобившееся для проведения анализа имеющихся данных, ими также были сделаны выводы о факте ядерного испытания в КНДР", - сказал Верховцев в интервью "Красной Звезде", опубликованном в пятницу.

По его словам, решая поставленные задачи контроля в режиме непрерывного круглосуточного несения оперативного дежурства, специалисты Службы 25 мая 2009 года зарегистрировали второе ядерное испытание КНДР. "Мощность ядерного заряда, взрыв которого осуществлен в 80 километрах северо-западнее города Кильчжу, по данным Службы специального контроля, составила 10-20 килотонн", - сказал российский генерал.

Он подчеркнул, что достоверная и своевременная информация о наличии или отсутствии ядерного оружия - один из важнейших факторов, который должен учитываться при обеспечении военной безопасности России.

Верховцев сообщил, что в своей деятельности для решения поставленных задач Служба получает информацию как от национальных средств контроля, так и от сети международной системы мониторинга, предусмотренной ДВЗЯИ.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.