07:29 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Президентский уровень: приезд дамы в сари

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Визит в Москву президента Индии, мадам Пратибхи Патиль, носит статус государственного – то есть, по сути, церемониального, почти религиозного действа. Общаются, в высоком смысле, две нации. А сложные вопросы могут решать главы правительств, премьер-министры

БАКУ, 4 сентября - "новости-Азербайджан".

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Визит в Москву президента Индии, мадам Пратибхи Патиль, носит статус государственного – то есть, по сути, церемониального, почти религиозного действа. Общаются, в высоком смысле, две нации. А сложные вопросы могут решать главы правительств, премьер-министры.

Но в сегодняшней ситуации между Россией и Индией приезд Пратибхи Патиль несет и более конкретную нагрузку. Она связана с неурядицами в проведении Года Индии в России, который, попросту говоря, предельно важен для будущего нашей страны. Потеря контакта между поколением советско-индийской дружбы и сегодняшними россиянами означает, что Россия может остаться в изоляции в век, когда влияние западной цивилизации снижается, а нескольких цивилизаций Азии растет.

Чтобы вернуть Россию в реальный глобальный мир и заново познакомить ее с сильно изменившейся Индией, требовались усилия двух государств, в том числе для исполнения мощной программы встреч с индийским бизнесом, наукой и культурой на российской территории. Этакий информационный удар по мозгам, оставшимся в эпохе «бедной, отсталой, вечной Индии».

Индийские же чиновники в этом году демонстрировали удивительную вялость и ясное понимание того, что это России нужно подтянуться до сегодняшних реалий, а у Индии и так все хорошо, она нужна всему миру. А мир очень велик, кроме России в нем много кто живет. Никакого энтузиазма по поводу исполнения планов Года Индии во многих случаях не наблюдалось. Впрочем, чиновники были на самом деле заняты другим – нелегкими парламентскими выборами, на которых, как выяснилось, правящая партия сохранила и усилила свои позиции.

Из-за всех этих причин, если говорить о протокольной стороне дела, открытие Года Индии в России состоялось 31 марта 2009 г. (на Новой Сцене Большого Театра в Москве) не на должном уровне – «всего лишь» с участием Александра Жукова, вице-премьера, и Каран Сингха, президента Индийского Совета по культурным связям.

И вот теперь президент Индии как бы заново открывает Год Индии, сейчас, когда в России – «новый сезон» после летнего затишья. И опять произойдет это на той же сцене. Ревнители протокола счастливы. А разговор о будущем двух заново открывающих друг друга обществ – впереди, на традиционной рабочей встрече в конце осени – начале зимы.

Проблем по этой части сколько угодно, но есть и очевидные достижения. Тот, например, факт, что объемы туристического обмена между нашими странами продолжают расти в среднем на 10% в год с каждой стороны. И что, вопреки привычному уже пессимизму, торговля по итогам 2008 года превзошла цифру в 7 миллиардов долларов (она казалась недостижимой еще года два назад), и даже в этот, кризисный год выросла за шесть месяцев на 18%.

Значит, в целом правильной оказалась концепция, которой Москва следовала при двух разных правительствах Индии – Атала Бихари Ваджпайи и Манмохана Сингха. Концепция о том, что бизнес и прочие связи, конечно - дело гражданского общества, но в сложившейся ситуации нужна государственная программа, которая приучит наши два общества контактировать друг с другом. То есть надо было заново посадить деревья, а прочее их прижившиеся корни сделают сами.
Приезд президента Индии и ее участие как в переговорах с президентом Дмитрием Медведевым, так и во многих других событиях заставляют заметить, что этих событий в итоге оказалось не так уж мало, и они не так уж плохи. Более того, список всего того, что происходит в Дни Индии в России, вызывает уважение. Он создавался не для телеэффекта, а для более серьезных целей. Конечно, кто-то запомнит концерт рок-группы «Индийский океан» в Парке Культуры в Москве, но кого-то впечатлил, например, мастер-класс по подготовке и характеристике силикона для фотогальванических приложений в Новосибирске 6-8 июля. Потому что это высокие технологии, важная и прибыльная отрасль экономики, и вдобавок здесь индийцам есть что показать и чему нас научить.

Но вернемся к символике государственного визита. Биография 75-летней Пратибхи Патиль говорит о том, что перед нами человек, никаких прежних контактов с Россией не имевший: ее работа протекала в двух штатах Индии, Махараштра и Раджастан. Реальное влияние президентов в Индии куда ниже, чем премьер-министров. Но президенты, кроме всего прочего – символы нации примерно в том же смысле, в котором это можно сказать о монархах.

Монарха окружает сияние воздуха – мистический фарр, говорили мудрецы одной из первых в мире цивилизаций, иранской. Позже глобалистскую символику этой власти – корону (изображает городскую стену в виде кольца), державу (весь мир) и скипетр (орудие использования власти по назначению) у иранцев заимствовали их лютые враги, византийцы. От тех эта символика пошла сначала в зарождавшуюся императорскую Европу, а потом и в Россию.

Президенты обходятся без корон и скипетров. Но когда маленькая женщина в сари бледно-лазоревого шелка читала свою речь в московским Ритц-Карлтоне (так начался ее визит), мистический фарр можно было увидеть. Пусть даже речь, как это всегда бывает, писалась кем-то другим.

Пратибха Патиль обращалась в этой речи к двум группам людей, важных для отношений двух наших наций. Во-первых – именно во-первых – к индийской общине, живущей и работающей в Москве (во вторых, к россиянам, работающим с Индией). Именно соотечественники, по ее словам, показывают всем, что Индия – страна в движении, возродившаяся и влиятельная в мире. Правительство этой страны всегда защитит материальные интересы своих граждан, сближающих наши народы.
Считается, что при разгоне Черкизовского рынка индийские граждане не пострадали, то были скорее граждане Китая - другой великой державы, без которой России тоже в будущем мире нечего делать. Но все равно над речью индийского президента стоит задуматься.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.