19:20 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Мамонтов и Шевченко не угрожают здоровью грузин

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан".

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости.

Вчера, 3 сентября,  в Тбилиси начала работу общественная комиссия по урегулированию гуманитарных последствий грузинско-российского конфликта.

Правда, российскую сторону на ней приставляет один человек – руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев. Два других ее участника – главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов и член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала  Максим Шевченко – сейчас находятся в Ереване.

Вчера их не пустили грузинские пограничники в аэропорту Тбилиси, не дав внятных разъяснений по поводу отказа во въезде в Грузию.

Мамонтову ситуация напомнила эпизод из «Кавказской пленницы»: «Слушай, я ничего не сделал, только вошел!»

«Я чувствовал себя товарищем Сааховым», – сказал редактор «Известий» на видео-пресс-конференции для российских журналистов из Еревана.

Видеомост, организованный РИА Новости в Москве, должен был связать Ереван и Тбилиси. Но представительство РИА Новости в Грузии, которое, между прочим, находится в центре Тбилиси на проспекте Руставели, напротив Госканцелярии, с утра оказалось без электричества. Притом в самой Госканцелярии свет был.

К слову, акт грузинской погранслужбы, точнее - копию на грузинском и английском языках - об отказе во въезде Мамонтов и Шевченко получили в Ереване. Как указано в документе, они «представляют угрозу безопасности Грузии, серьезно угрожают общественным интересам и здоровью граждан». Между тем, накануне в Тбилиси представители власти ссылались на статью 14 соответствующего грузинского закона, а также на то, что ранее Мамонтов и Шевченко бывали в Абхазии и Южной Осетии.

В ходе видеомоста Москва – Ереван главный редактор «Известий» продемонстрировал журналистам свой паспорт, из чего видно, что он никогда не посещал ни Сухуми, ни Цхинвали. Там действительно бывал Максим Шевченко и, по его словам, неоднократно, как тысячи других журналистов-международников, освещавших грузино-осетинский конфликт.

Шевченко считает, что создан первый официальный прецедент по препятствованию деятельности журналистов в зоне такого рода конфликтов.

Впервые в истории Грузии, которую Буш-младший в свое время назвал «маяком демократии в регионе», в страну не пустили журналистов.

Официальная политическая власть Грузии никак не комментирует случившееся. В то же время медийное сообщество Грузии и России по этому же поводу выражают единодушное сожаление. Ведь на «круглом столе» в рамках работы российско-грузинской комиссии обсуждаются вопросы урегулирования торговых отношений, восстановления прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией, проблемы этнических конфликтов и пути их преодоления. Опыт Мамонтова и Шевченко тут бы очень пригодился.

Несмотря на явную попытку официального Тбилиси помешать работе совместной комиссии - единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений - общественный диалог состоялся.

«Сейчас, когда между Грузией и Россией сложились очень тяжелые отношения эмоционального характера, есть в Грузии общественные и политические силы, которые считают, что надо урегулировать отношения на основе добрососедства, – сказала в интервью РИА Новости международный секретарь лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе. – Работа гуманитарной комиссии, начало которой было положено в Москве, продолжается в Тбилиси. Это очень важно. Я, как участница «круглого стола», вижу, какие острые проблемы российско-грузинских отношений сегодня здесь обсуждаются. Но самое главное, у всех есть понимание, что будущее принадлежит миру и нормальным взаимоотношениям между нашими государствами».

«То, что два известных российских журналиста не смогли пересечь границу и присутствовать здесь, я считаю грубой провокаций, – продолжает Киртадзе. – Я рада, что все представители грузинских СМИ, интеллигенции, лидеры политических партий и общественных движений и просто граждане Грузии солидарны с этими журналистами. Когда идет диалог об урегулировании российско-грузинских отношений, конечно, такой факт не помогает, а наоборот, усугубляет недоверие между нашими странами.

Добавлю, руководство Грузии было информировано о том, что приезжает комиссия, что была намечена встреча со спикером грузинского парламента. То есть, они были в курсе дела, но упрямо сделали свой шаг, который все восприняли отрицательно».

Журналистское сообщество России также единодушно по поводу тбилисского инцидента. Нет сомнений, что никто и ничто не помешает российско-грузинскому гуманитарному диалогу. Российская граница не будет перекрыта для его грузинских участников. Медийные и общественные площадки Москвы готовы его продолжить. Уже завтра на сайте «Известий» появится приглашение к заочному диалогу.

Как сказал на «круглом столе» руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, Российское агентство международной информации РИА Новости намерено в кратчайшие сроки организовать для грузинских журналистов пресс-тур в Москву.

С Москвой связывает свои надежды многие молодые грузины.

«Неделю тому назад моя единственная дочь поступила в Московскую дипакадемию, – сказала в интервью Нестан Киртадзе. – Когда профессора спрашивали ее об альтернативе уехать куда-то еще, кроме России, например на Запад, моя дочь сказала, что в ее семье и в семьях ее друзей нет альтернативы России. «Я обязательно стану дипломатом, дипломатами станут мои друзья, и мы сможем возобновить и урегулировать российско-грузинские отношения», – ответила моя дочь Анна Рехвилашвили».

Альтернативы возобновлению и российско-грузинскими отношениям не видит и Патриарх всея Грузии Илия II, благословивший деятельность гуманитарной комиссии по преодолению последствий кризиса на Кавказе.

«Силы, которые хотели бы выкинуть Россию из этого диалога, либо слепы, либо глухи», – сказал член Общественной палаты РФ Максим Шевченко на видеомосте Москва – Ереван.

«…Угрожают общественным интересам и здоровью граждан Грузии», – говорилось в тбилисской бумаге в адрес российских журналистов.

Зачитывая ее перевод, Владимир Мамонтов между прочим заметил, что, когда собирался в Тбилиси, больше о своем здоровье переживал, зная гостеприимство грузин.

Традиционному общению грузин и русских вряд ли кто-то сможет воспрепятствовать. Диалог во имя мирного Кавказа сегодня необходим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.