23:20 17 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Вторая мировая: месяц за месяцем. Сентябрь 39-го

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Официальной датой начала Второй Мировой войны считается 1 сентября 1939 года – день нападения Германии на Польшу. Однако, фактически это дата начала войны в Европе

БАКУ,  4 сентября - "Новости-Азербайджан".

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Польский поход

Официальной датой начала Второй Мировой войны считается 1 сентября 1939 года – день нападения Германии на Польшу. Однако, фактически это дата начала войны в Европе – на азиатском же ТВД боевые действия к этому моменту велись уже больше двух лет: японо-китайская война началась официально 7 июля 1937 года (а фактически – еще раньше). Можно упомянуть и о европейских событиях, без которых события 1939 года не могли бы состояться в том виде, в котором мы их помним. Тем не менее, устоявшиеся датировки ломать не принято, а объем накладывает свои ограничения, и рассмотрение событий начнется именно с 1 сентября 1939 года. Точнее, все же, с 31 августа – с операции «Гиммлер».

Целью этой операции, готовившейся в глубокой тайне, было оправдание нападения на Польшу. Для этого, германское командование решило инсценировать нападение польских солдат на радиостанцию в немецком пограничном городе Гляйвице в южной Силезии. (Ныне – польский Гливице). Захват станции состоялся в восемь вечера 31 августа и стал официальным «поводом» для нападения Германии на Польшу. Всех участников «нападения» - немецких заключенных в польской военной форме – немедленно расстреляли. О замысле операции стало известно позднее, из показаний одного из ее руководителей, штурмбанфюрера СС Науйокса, на Нюрнбергском процессе.

К моменту провокации в Гляйвице Вермахт уже находился в боевой готовности, сосредоточив против Польши 1,6 миллиона человек в составе двух групп армий – фон Бока на севере и фон Рундштедта на юге. Первыми польскую границу пересекли еще до начала вторжения диверсанты из знаменитого полка «Бранденбург», обозначавшегося в целях маскировки как «800-й учебный дорожно-строительный батальон» - они должны были захватывать мосты, нарушать связь и уничтожать польских офицеров. Открытые боевые действия начались в 4:45 утра 1 сентября, когда старый немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», находившийся на рейде вольного города Данциг, открыл огонь по польской военной базе Вестерплятте.

Польша пала жертвой «Блицкрига» – распределенные равномерно по фронту польские войска не могли сдержать удара немецких танковых групп.  План операции, получивший название «Weiss» (белый) предусматривал следующие основные пункты:

главная атака с территории Германии через западную границу Польши.

атака с севера из восточной Пруссии.

атака немецких войск из Силезии и сковывающие действия союзных Вермахту словацких войск – с территории Словакии.

Все три направления атаки сходились в районе Варшавы, где планировалось окружить и уничтожить польскую армию западнее Вислы.  Этот план был в итоге реализован. Концепция молниеносной войны, «Блицкрига», предусматривавшая на уровне тактики быстрое и решительное наступление танковых и моторизованных подразделений, при плотной координации действий с артиллерией и авиацией, а на уровне стратегии – разгром главных сил противника до того, как он успеет мобилизовать и изготовить к бою резервы, прошла проверку боем. К 7 сентября сомкнулось кольцо окружения на Висле, 10 дней спустя – на Буге. Польская армия фактически перестала существовать. Сопротивление продолжали отдельные части, например, в Варшаве – где бои шли до 28 сентября, но изменить ситуацию они уже не могли. Окончательно бои прекратились к 6 октября. Огромную роль в успехе немцев сыграла авиация, которая в первые дни польской кампании завоевала господство в воздухе, а затем использовалась для непосредственной поддержки наземных войск и разрушения польских коммуникаций.

На оккупированных польских землях началось создание так называемого генерал-губернаторства. Начались массовые репрессии против поляков. Самым тяжелым стало положение евреев, которых начали сгонять в гетто.

17 сентября на территорию Польши вошли части Красной Армии. Советское правительство объяснило этот шаг, в частности, несостоятельностью польского правительства, распадом польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши. Сегодня этот шаг вызывает осуждение, однако в то время он диктовался политической и военной необходимостью, а также желанием вернуть земли Западной Украины и Белоруссии, отобранные Польшей в 1920 году.

«Странная война»

 Тем временем, начали развиваться события на других фронтах. 3 сентября войну Германии объявляют Франция и Великобритания. Однако на суше практически никаких изменений не произошло – насчитывающая 110 дивизий группировка союзников не тронулась с места, несмотря на то, что немецкие части на западном фронте уступали ей в численности втрое, и были практически лишены поддержки танков и авиации. Война в воздухе также ведется с низкой интенсивностью. Активные боевые действия, тем не менее, разворачиваются на море.

Начало битвы за Атлантику

Ещё до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 рейдера и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран. С сентября по декабрь 1939 года Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов.

На этом этапе морская война шла, в основном, еще с соблюдением принятых норм и правил, хотя отдельные инциденты имели место. Одним из них стало потопление подводной лодкой U-30 под командованием обер-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа лайнера «Атения», который был принят им за вспомогательный крейсер, 3 сентября 1939 года.

Крупного успеха в подводной войне немцы добиваются 17 сентября – U-29 корветтен-капитана Отто Шухарта топит британский авианосец «Корейджес», ставший первым британским боевым кораблем, погибшим во Второй Мировой. 17 сентября авианосец, вышедший в свой вто­рой противолодочный поход, находился в 350 милях от мыса Лендз Энд. В 18.00 авианосец был замечен подводной лодкой. Через 2 часа под­водная лодка вышла в атаку, «поймав» авианосец, когда тот развернулся против ветра, чтобы принять самолет. U-29 выпустила в него 3 торпеды, 2 из них попали в цель. Через 15 минут «Корейджес» затонул, унеся с собой 519 офи­церов и матросов из 1260 человек экипажа.

Потопление «Корейджеса» заставило Королевский флот отказаться от использования тяжелых авианосцев для противолодочного патрулирования – риск потерять крупный корабль оказался слишком велик. Защиту от подводных лодок стали осуществлять патрулированием групп эскортных миноносцев, шлюпов, корветов и других малых кораблей, а также формированием конвоев торговых кораблей с соответствующим охранением. Началась «битва за Атлантику», которая стала одним из главных событий Второй Мировой.

В Азии в это время продолжается японо-китайская война. В сентябре 1939 китайским войскам удалось остановить японское наступление в 18 км севернее города Чанша. 10 октября они перешли в успешное контрнаступление против частей 11-й армии в направлении Наньчана, который им удалось занять 10 октября. В ходе операции японцы потеряли до 25 тыс. человек и более 20 десантных судов. Огромное значение для способности Китая продолжать войну играют поставки вооружения и военной техники из СССР и США. В результате Япония все глубже увязает в Китае, не в силах ни одержать решительную победу, ни обеспечить порядок на уже завоеванных территориях.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.