08:39 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

США обеспокоены заявлением КНДР о почти полном завершении пробного обогащения урана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Очевидно, что все, что делает КНДР в области развития ядерных технологий, представляет беспокойство для нас", - сказал спецпредставитель США Стивен Босуорт

БАКУ, 4 сентября - "Новости-Азербайджан". Спецпредставитель США на переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове Стивен Босуорт выразил в пятницу беспокойство в связи с заявлением КНДР о том, что экспериментальное обогащение урана находится на завершающей стадии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Очевидно, что все, что делает КНДР в области развития ядерных технологий, представляет беспокойство для нас", - сказал Босуорт на пресс-конференции в Пекине, куда он прибыл для консультаций с китайскими дипломатами.

Ранее в пятницу Рейтер передало сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи, в котором говорилось, что в КНДР "экспериментальное обогащение урана было успешно проведено и подошло к окончательному этапу".

Как отмечает Рейтер, такой шаг может дать КНДР возможность создать ядерное оружие.

В апреле 2009 года КНДР произвела запуск баллистической ракеты. СБ ООН осудил эти действия, после чего Пхеньян заявил о выходе из переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении своей ядерной программы. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.

В конце мая КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ СБ ООН принял резолюцию 1874, требующую от КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.