22:43 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Готова ли Россия к звездным войнам?

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

К 2030 году США смогут наносить удары из космоса в глобальном масштабе, в том числе по всей территории России – о такой угрозе сообщил журналистам главком ВВС России Александр Зелин

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

  БАКУ, 12 августа – «Новости-Азербайджан». К 2030 году США смогут наносить удары из космоса в глобальном масштабе, в том числе по всей территории России – о такой угрозе сообщил журналистам главком ВВС России Александр Зелин.

"Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы", - сказал он.

Для парирования этой угрозы, по словам главкома, в России к 2020 году планируется создать качественно новые силы воздушно-космической обороны (ВКО), которые смогут отразить подобное нападение.

Эти силы будут оснащаться зенитно-ракетными комплексами – модернизированными С-300, недавно запущенными в серию С-400 и перспективными комплексами С-500, разработка которых ведется в настоящее время. При этом комплекс С-500, как сообщается, создается не на основе С-400, а будет принципиально новой системой, способной уверенно бороться с баллистическими целями.

Кроме них, ВКО будут располагать авиационными комплексами – Главком ВВС заявил о реанимации программы создания противокосмических систем на основе тяжелого истребителя-перехватчика МиГ-31.

Однако остается вопрос о том, насколько реальна описанная угроза? Ряд авторов, еще на рубеже 2000-х годов, заговорил о планах США по созданию так называемых аэрокосмических экспедиционных формирований (АЭФ), объединяющих космические аппараты и авиацию различного назначения, и способных наносить удары с высокой точностью и в глобальном масштабе.

Между тем, в настоящий момент даже американский уровень развития техники и вооружения не позволяет говорить о развертывании АЭФ. Насколько ситуация изменится к 2030 году, пока не ясно. Однако, учитывая инерционность научных процессов, а также длительность разработки и постановки на вооружение новых образцов боевой техники, АЭФ, по мнению специалистов, в их замышлявшемся виде не станут реальностью и через двадцать лет.

Кроме того, следует учитывать проблемы, существующие в настоящее время в отношениях Пентагона и разработчиков современного вооружения, отраженные в последнем докладе ассоциации аэрокосмической промышленности США. Фактически разработчики обвиняют Пентагон во все большем отрыве от реальных возможностей промышленности и науки и в неадекватности ставки на глобальное технологическое превосходство.

По мнению многих специалистов, к 2030 году можно будет говорить лишь о появлении первых опытных образов летательных аппаратов, способных атаковать цели в глобальном масштабе, действуя в суборбитальном баллистическом и аэродинамическом режиме. Значительную роль в этом плане играют исследования в области гиперзвуковых аппаратов, ведущиеся, в том числе, и в России.

Подобные аппараты, обладая намного более высокой скоростью и высотностью по сравнению с существующими самолетами, будут иметь значительно более высокие возможности, в том числе, и в военном отношении.

К этой же области, судя по всему, относится недавнее заявление главкома ВВС России о разработке принципиально нового высотного самолета-разведчика, неуязвимого для ПВО. Кроме того, по некоторым данным, соответствующие технологии будут использованы при создании перспективного стратегического бомбардировщика, разрабатываемого в настоящее время по проекту ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации), появление которого ожидается в конце 10-х – начале 20-х годов.

Подытоживая, необходимо заметить, что все эти планы, и российские и американские, построены с прицелом на очень длительную перспективу, и сроки их реализации могут сильно измениться с учетом разных факторов, в том числе и мирового экономического кризиса.

           

-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.