00:44 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Готова ли Россия к звездным войнам?

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

К 2030 году США смогут наносить удары из космоса в глобальном масштабе, в том числе по всей территории России – о такой угрозе сообщил журналистам главком ВВС России Александр Зелин

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

  БАКУ, 12 августа – «Новости-Азербайджан». К 2030 году США смогут наносить удары из космоса в глобальном масштабе, в том числе по всей территории России – о такой угрозе сообщил журналистам главком ВВС России Александр Зелин.

"Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы", - сказал он.

Для парирования этой угрозы, по словам главкома, в России к 2020 году планируется создать качественно новые силы воздушно-космической обороны (ВКО), которые смогут отразить подобное нападение.

Эти силы будут оснащаться зенитно-ракетными комплексами – модернизированными С-300, недавно запущенными в серию С-400 и перспективными комплексами С-500, разработка которых ведется в настоящее время. При этом комплекс С-500, как сообщается, создается не на основе С-400, а будет принципиально новой системой, способной уверенно бороться с баллистическими целями.

Кроме них, ВКО будут располагать авиационными комплексами – Главком ВВС заявил о реанимации программы создания противокосмических систем на основе тяжелого истребителя-перехватчика МиГ-31.

Однако остается вопрос о том, насколько реальна описанная угроза? Ряд авторов, еще на рубеже 2000-х годов, заговорил о планах США по созданию так называемых аэрокосмических экспедиционных формирований (АЭФ), объединяющих космические аппараты и авиацию различного назначения, и способных наносить удары с высокой точностью и в глобальном масштабе.

Между тем, в настоящий момент даже американский уровень развития техники и вооружения не позволяет говорить о развертывании АЭФ. Насколько ситуация изменится к 2030 году, пока не ясно. Однако, учитывая инерционность научных процессов, а также длительность разработки и постановки на вооружение новых образцов боевой техники, АЭФ, по мнению специалистов, в их замышлявшемся виде не станут реальностью и через двадцать лет.

Кроме того, следует учитывать проблемы, существующие в настоящее время в отношениях Пентагона и разработчиков современного вооружения, отраженные в последнем докладе ассоциации аэрокосмической промышленности США. Фактически разработчики обвиняют Пентагон во все большем отрыве от реальных возможностей промышленности и науки и в неадекватности ставки на глобальное технологическое превосходство.

По мнению многих специалистов, к 2030 году можно будет говорить лишь о появлении первых опытных образов летательных аппаратов, способных атаковать цели в глобальном масштабе, действуя в суборбитальном баллистическом и аэродинамическом режиме. Значительную роль в этом плане играют исследования в области гиперзвуковых аппаратов, ведущиеся, в том числе, и в России.

Подобные аппараты, обладая намного более высокой скоростью и высотностью по сравнению с существующими самолетами, будут иметь значительно более высокие возможности, в том числе, и в военном отношении.

К этой же области, судя по всему, относится недавнее заявление главкома ВВС России о разработке принципиально нового высотного самолета-разведчика, неуязвимого для ПВО. Кроме того, по некоторым данным, соответствующие технологии будут использованы при создании перспективного стратегического бомбардировщика, разрабатываемого в настоящее время по проекту ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации), появление которого ожидается в конце 10-х – начале 20-х годов.

Подытоживая, необходимо заметить, что все эти планы, и российские и американские, построены с прицелом на очень длительную перспективу, и сроки их реализации могут сильно измениться с учетом разных факторов, в том числе и мирового экономического кризиса.

           

-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.