17:58 20 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Меркель хотят вновь видеть канцлером 57% избирателей - опрос

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Репрезентативный опрос проводился в период с 3 по 7 августа по заказу совместной программы "Избирательный тренд" телекомпании RTL и журнала Stern

БАКУ, 12 августа - "Новости-Азербайджан". По мере приближения даты выборов в бундестаг, назначенных на 27 сентября, растет популярность нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель (ХДС), а также крепнет идея создания новой правящей коалиции из ХДС/ХСС и СвДП (или "черно-желтого союза" - по цветам этих партий), говорится в распространенном в среду анонсе выходящего в четверг номера журнала Stern, передает РИА Новости.

Если бы выборы канцлера были прямыми (сейчас он избирается парламентом), за Ангелу Меркель, согласно опросу известного социологического института Forsa, отдали бы свои голоса 57% респондентов - это плюс 1% по сравнению с прошлой неделей. За ее основного соперника - кандидата на пост канцлера от СДПГ, нынешнего вице-канцлера и главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, как и в прошлый раз, проголосовали бы 18% опрошенных.

Репрезентативный опрос проводился в период с 3 по 7 августа по заказу совместной программы "Избирательный тренд" телекомпании RTL и журнала Stern. В нем принял участие 2 тысячи 501 житель Германии, обладающий избирательным правом. Статистическая погрешность составляет плюс-минус 2,5%.

Предпочтение ХДС/ХСС отдали в последнем опросе 38% избирателей (плюс 1%), СДПГ тоже прибавила 1% и получила 21% голосов, СвДП набрала 13% (минус 1%), у "Зеленых" - 12% (минус 1%), без изменений осталась ситуация у "Левых" - 11%, за "остальные" партии проголосовало бы 5% избирателей.

Таким образом, как указывает Forsa, реальной становится новая правящая коалиция - ХДС/ХСС-СвДП (51%), все остальные партии не смогут повлиять на этот вариант, если руководство трех партий заключит "черно-желтый союз".

В этой связи опрошенным был задан вопрос, какая коалиция будет для них предпочтительнее, если ни одна партия в одиночку не наберет необходимого большинства.

Больше всего респондентов высказались за правящий союз из ХДС/ХСС и СвДП - 31%, сохранение нынешней коалиции ХДС/ХСС и СДПГ приветствовали бы 17%, за чисто гипотетический вариант правительства из членов СДПГ, "Зеленых" и "Левых" проголосовали бы 11% и 9% - за столь же гипотетический правящий союз СДПГ, СвДП и "Зеленых", лишь 5% готовы принять правительство ХДС/ХСС-"Зеленые"-СвДП, а 22% не знают, какая коалиция им бы пришлась по вкусу.

Основой этих результатов стал отдельно проведенный Forsa опрос 6-7 августа, в котором приняли участие 1 тысяча респондентов. Статистическая погрешность в этих данных составляет плюс-минус 3%.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.

  • Девушка держит в руках телефон

    Адвокат из столицы Казахстана предлагает не считать похищение женщины с целью вступления в брак похищением человека.

  • Гашиш. Архивное фото

    Правоохранительные органы Кыргызстана нашли в доме жителя Джалал-Абадской области почти 100 килограммов наркотических средств.

  • Автобусы МАЗ, архивное фото

    Автобусы марки МАЗ в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу закупили 10 российских городов. Sputnik посчитал количество поставленных транспортных средств.

  • Центральный европейский банк

    В Брюсселе считают арест и обвинение в коррупции главы Банка Латвии, который также входит в правление Европейского Центробанка, внутренним делом страны.

  • Флаг-евробанкнота, архивное фото

    Литовские экономисты отказались признать рост цен главной проблемой страны – Sputnik узнал, что на самом деле беспокоит экспертов.

  • Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича

    Ко Дню защитника Отечества Россия снова подарит Молдове ставший уже традиционным концерт "Посольство мастерства".

  • Наручники, архивное фото

    Порядка десяти жителей Хатлонской области Таджикистана задержаны после того, как над крышами их домов были вывешены флаги ИГ.

  • Туристы с экскурсоводом

    Международный форум гидов пройдет в Узбекистане в рамках ежегодного празднования Всемирного дня экскурсоводов.

  • Яна Тоом

    Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом рассказала, что необходимо делать "травоядной" Европе "во времена хищников".

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.