23:05 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Меркель хотят вновь видеть канцлером 57% избирателей - опрос

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Репрезентативный опрос проводился в период с 3 по 7 августа по заказу совместной программы "Избирательный тренд" телекомпании RTL и журнала Stern

БАКУ, 12 августа - "Новости-Азербайджан". По мере приближения даты выборов в бундестаг, назначенных на 27 сентября, растет популярность нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель (ХДС), а также крепнет идея создания новой правящей коалиции из ХДС/ХСС и СвДП (или "черно-желтого союза" - по цветам этих партий), говорится в распространенном в среду анонсе выходящего в четверг номера журнала Stern, передает РИА Новости.

Если бы выборы канцлера были прямыми (сейчас он избирается парламентом), за Ангелу Меркель, согласно опросу известного социологического института Forsa, отдали бы свои голоса 57% респондентов - это плюс 1% по сравнению с прошлой неделей. За ее основного соперника - кандидата на пост канцлера от СДПГ, нынешнего вице-канцлера и главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, как и в прошлый раз, проголосовали бы 18% опрошенных.

Репрезентативный опрос проводился в период с 3 по 7 августа по заказу совместной программы "Избирательный тренд" телекомпании RTL и журнала Stern. В нем принял участие 2 тысячи 501 житель Германии, обладающий избирательным правом. Статистическая погрешность составляет плюс-минус 2,5%.

Предпочтение ХДС/ХСС отдали в последнем опросе 38% избирателей (плюс 1%), СДПГ тоже прибавила 1% и получила 21% голосов, СвДП набрала 13% (минус 1%), у "Зеленых" - 12% (минус 1%), без изменений осталась ситуация у "Левых" - 11%, за "остальные" партии проголосовало бы 5% избирателей.

Таким образом, как указывает Forsa, реальной становится новая правящая коалиция - ХДС/ХСС-СвДП (51%), все остальные партии не смогут повлиять на этот вариант, если руководство трех партий заключит "черно-желтый союз".

В этой связи опрошенным был задан вопрос, какая коалиция будет для них предпочтительнее, если ни одна партия в одиночку не наберет необходимого большинства.

Больше всего респондентов высказались за правящий союз из ХДС/ХСС и СвДП - 31%, сохранение нынешней коалиции ХДС/ХСС и СДПГ приветствовали бы 17%, за чисто гипотетический вариант правительства из членов СДПГ, "Зеленых" и "Левых" проголосовали бы 11% и 9% - за столь же гипотетический правящий союз СДПГ, СвДП и "Зеленых", лишь 5% готовы принять правительство ХДС/ХСС-"Зеленые"-СвДП, а 22% не знают, какая коалиция им бы пришлась по вкусу.

Основой этих результатов стал отдельно проведенный Forsa опрос 6-7 августа, в котором приняли участие 1 тысяча респондентов. Статистическая погрешность в этих данных составляет плюс-минус 3%.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.