03:35 18 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Применение войск за рубежом: формы и последствия

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

10 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев направил в государственную думу проект закона о внесении изменений в действующий федеральный закон «Об обороне»

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

  БАКУ, 12 августа – «Новости-Азербайджан». 10 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев направил в государственную думу проект закона о внесении изменений в действующий федеральный закон «Об обороне». Проектом предполагается дополнить закон новым пунктом, который позволит главе государства оперативно использовать Вооружённые силы Российской Федерации за пределами страны.

Как пояснил сам Медведев, этот проект появился в связи «с известными событиями, произошедшими год назад», подразумевая агрессию Грузии против Южной Осетии.

Предполагается, что российские вооруженные силы будут применяться за рубежом в следующих целях:

отражение нападения на Вооружённые Силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

отражение или предотвращение агрессии против другого государства;

защита граждан Российской Федерации за рубежом;

борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Необходимость правового регулирования подобных действий не вызывает сомнения, особенно с учетом подготовки в настоящее время новой военной доктрины России, военно-политические аспекты которой обсуждаются в настоящее время. Однако вслед за обсуждением теоретических вопросов возможности применения войск за рубежом, неизбежно встает вопрос, во-первых, о том, где именно предполагается это применение, и, во-вторых, о наличии у руководства страны и Вооруженных сил соответствующих инструментов, позволяющих воплотить бумажные нормы закона в жизнь.

Ответ на первый вопрос очевиден – в ближайшие годы такое применение, скорее всего, возможно на постсоветском пространстве, где не исключены вооруженные конфликты, требующие оперативной реакции. Вне пределов бывшего СССР и прилегающих морей локальные конфликты, требующие участия вооруженных сил России в ближайшем будущем маловероятны. В этих районах применение вооруженных сил скорее всего действительно будет сводиться к разовым специальным операциям в случае захвата российских граждан в заложники и обеспечению безопасности судоходства.

Тем не менее, и для таких действий требуется наличие соответствующего инструмента – а именно мобильных, обученных и оснащенных всем необходимым вооруженных сил, способных быстро выполнить поставленную задачу. Особенно это касается таких видов вооруженных сил как ВМФ и ВВС, на которые в первую очередь ложится нагрузка «проекции силы» за рубежом. И в этой связи первоочередное значение приобретает своевременное перевооружение этих видов вооруженных сил новой техникой и развитие промышленности, на которую возложена эта задача.

В свете обсуждаемой законодательной инициативы приобретает иной вид обсуждение возможности приобретения для ВМФ России универсального десантного корабля французской постройки, и строительство его аналогов на наших верфях. Такие корабли проявили себя как исключительно удачный инструмент контроля за судоходством и для проведения специальных операций.

Также резко возрастает значение баз, которые Россия имеет или в дальнейшем планирует иметь за рубежом, и которые могут использоваться для оперативного развертывания войск на особо опасных в плане возможности возникновения конфликтов направлениях.

Фактически, законопроект Медведева является одним из шагов на пути возрождения России как мировой державы первого ранга. Использование вооруженных сил для защиты своих граждан и интересов за рубежом является обычной практикой для США, Франции, Великобритании и ряда других стран.

Вместе с тем, следует понимать, что подобные заявления России и, тем более, практические мероприятия по их реализации, не останутся без внимания. Учитывая сложность отношений России и Запада, где очень популярна озвучивавшаяся  в 90-е годы мысль о том, что стратегические интересы России не должны выходить за пределы ее границ, можно предположить, что вряд ли усиление военного влияния России в окружающем мире встретит благосклонную реакцию.

           

-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.