20:35 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
МИР

МИД России назвал "досадным" японский законопроект о немедленном "возвращении" Южных Курил

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Это очень досадное решение. Мы его тщательно изучаем и подробные оценки дадим позже", - заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". МИД России критически отнесся к одобрению нижней палатой парламента Японии законопроекта, согласно которому Южные Курилы провозглашаются "исконно японской территории" и должны быть немедленно "возвращены", передает РИА Новости.

"Это очень досадное решение. Мы его тщательно изучаем и подробные оценки дадим позже", - заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В одобренном нижней палатой парламента Японии законопроекте говорится, что государственный долг Японии - "прилагать максимальные усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконной территорией (японского) государства".

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Тем не менее, поскольку проблема пограничного размежевания сохраняется, Россия готова вести поиск ее взаимоприемлемого решения.

Россия и Япония ссылаются на прежние договоренности и совместную декларацию от 1956 года, в которой отмечается, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Но если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

При этом японцы ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне четыре острова были тем самым признаны японскими.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако, советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.

Сейчас на Южных Курилах проживают чуть более 19 тысяч человек. Ожидается, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.