09:58 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

США будут играть на Ближнем Востоке более активную роль, чем в последние 16 лет - Картер

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Картер прибыл в Сирию из Ливана, где представители возглавляемого им фонда наблюдали за ходом парламентских выборов, и продолжает поездку по региону с целью "продвижения всеобъемлющего арабо-израильского мира"

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Новая американская администрация будет наверняка играть более активную роль в ближневосточном мирном урегулировании, нежели ее предшественницы. Такое убеждение высказал в четверг бывший президент США Джимми Картер во время пресс-конференции, состоявшейся в Дамаске после его встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, передает РИА Новости.

"Администрация США, наверняка, будет сейчас играть более активную и важную роль в мирном процессе, чем в последние 16 лет", - сказал он.

Картер прибыл в Сирию из Ливана, где представители возглавляемого им фонда наблюдали за ходом парламентских выборов, и продолжает поездку по региону с целью "продвижения всеобъемлющего арабо-израильского мира".

В этой связи он положительно оценил перемены, произошедшие в ближневосточной политике США с приходом Барака Обамы, который, по словам экс-президента, намерен "решительно" добиваться установления мира в этом районе.

"Надеюсь, что мы станем свидетелями скорого возобновления мирных переговоров между Израилем и Сирией, которые приведут к выводу израильских войск с Голанских высот", - сказал бывший американский президент.

Он также выразил надежду, что новая американская администрация хочет наладить "полные дружественные отношения" с Сирией. Это, по его словам, включает в себя "снятие в будущем санкций", установленных Джорджем Бушем, и "назначение американского посла в Дамаск".

"Думаю, Соединенные Штаты отреагируют на позитивные шаги, которые предпримет Сирия", - сказал Картер.

Экс-президент США подчеркнул также важность "примирения между палестинскими лидерами", которое, считает он, должно стать "первым шагом" на пути к миру на Ближнем Востоке.

"Важно, чтобы ХАМАС и ФАТХ выработали основание, на котором можно было бы эффективно начать переговоры с израильскими лидерами", - сказал он.

Позже в четверг запланирована встреча Картера с находящимся в Дамаске руководством движения ХАМАС, изоляция которого, считает бывший глава Белого дома, лишь тормозит мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Я не верю в возможность достижения мира между израильтянами и палестинцами, если ХАМАС в согласии с ФАТХ не будет непосредственно частью этого процесса", - завил он.

По завершении визита в Сирию Джимми Картер планирует посетить Иорданию и Израиль.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.