07:46 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Генсек НАТО призывает союзников "скинуться" в фонд поддержки афганской армии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

По его словам, на счет фонда пока поступили 24 миллиона евро из более чем 220 миллионов, обещанных участниками международной операции в Афганистане, проводимой с 2001 года

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Действующий генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратится к министрам обороны 28 стран-членов Североатлантического альянса, собирающихся в четверг на двухдневную встречу в Брюсселе, активнее финансировать специальный трастовый фонд, созданный в поддержку Афганской национальной армии, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы альянса.

По его словам, на счет фонда пока поступили 24 миллиона евро из более чем 220 миллионов, обещанных участниками международной операции в Афганистане, проводимой с 2001 года.

В ходе встречи в Брюсселе натовские министры обороны рассмотрят вопросы трансформации альянса, ход его операций в Афганистане и Косово, а также по борьбе с сомалийскими пиратами.

По Косово ожидается принятие министрами принципиального решения в отношении возможности поэтапного сокращения к январю 2010 года миротворческого контингента KFOR на 5 тысяч военных с нынешних 13,8 тысяч.

Ситуация в Афганистане, помимо формата НАТО, будет также обсуждаться на отдельном совещании членов Совета НАТО с участием стран-партнеров Североатлантического альянса, направивших своих военнослужащих в сводный международный миротворческий контингент. Во встрече примет участие министр обороны Афганистана.

Речь пойдет, в частности, о ситуации с безопасностью в связи с предстоящими в этой стране президентскими выборами, которые намечены на конец августа.

Кроме того, в рамках брюссельской встречи министров обороны стран НАТО состоятся заседания Совета евроатлантического партнерства с участием глав оборонных ведомств 22 государств-партнеров альянса, а также натовских Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.