01:43 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Подписание соглашения по "Набукко" может быть отложено до июля - турецкий министр

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Работы по подготовке соглашения продолжаются и касаются 4-5 статей документа", - сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз, не уточнив деталей

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Подписание межправительственного соглашения по проекту "Набукко", который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, может быть отложено до июля, сообщил в четверг журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает РИА Новости.

Ранее турецкие власти сообщали, что этот документ будет подписан 25 июня в Анкаре.

"Работы по подготовке соглашения продолжаются и касаются 4-5 статей документа", - сказал министр, не уточнив деталей.

Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.

США выступают против участия Ирана в реализации "Набукко", в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко".

На финансирование "Набукко" по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов.

По сообщениям турецких СМИ, окончательное решение по вопросу финансирования "Набукко" будет принято в конце 2009-начале 2010 года. Предшествовать этому должно подписание межправительственного соглашения по проекту.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.