12:08 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
МИР

Турецкий суд проводит сотое заседание по делу о заговорщиках

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Если учесть опыт турецких судов по уголовным делам, проводящих в год, в среднем, четыре заседания, то за 7,5 месяцев самой скандальной в истории Турции тяжбы пройден 25-летний "судебный период", иронизирует местная пресса

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Сотое заседание по делу "организации "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота в Турции, в четверг проводит стамбульский суд, сообщают РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ. Тем самым побито сразу несколько рекордов в истории местного правосудия.

Процесс по нашумевшему делу, названному в честь одной из долин в турецкой мифологии, был начат в 2007 году после того, как полиция обнаружила полицией в одном из домов Стамбула оружия и взрывчатки.

В обвинении, подготовленном по результатам следствия, утверждается, что в Турции была выявлена тайная организация "Эргенекон", в которую входят более 100 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Они, как указывается, планировали заговор с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, "подстрекатели народ к восстанию" и занимались "террористической деятельностью".

Турецкая оппозиция изначально назвала дело "Эргененкон" "охотой на ведьм", обвинив власти в фальсификации и в мести за возбужденный в свое время против правящей Партии справедливости и развития (ПСР) процесс о роспуске в Конституционном суде. Однако правительство эти обвинения отвергает, заявляя о намерении довести дело до конца.

Суд по делу был начат в октябре прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима "Силиври" в пригороде Стамбула.

Если учесть опыт турецких судов по уголовным делам, проводящих в год, в среднем, четыре заседания, то за 7,5 месяцев самой скандальной в истории Турции тяжбы пройден 25-летний "судебный период", иронизирует местная пресса.

Изначально обвинение, насчитывающее 2,5 тысяч страниц текста и более 400 томов приложений, было выдвинуто в отношении 86 человек, арестованных до июля 2008 года. В их числе двое бывших высших военных чинов - армейские генералы Шенер Эруйгур и Хуршит Толон. Обвинения фигурантам дела предъявлены по 11 статьям местного УК, что грозит им пожизненным заключением.

Оглашение обвинительного заключения на суде заняло около 40 часов, и для этого потребовалось девять заседаний, отмечают турецкие СМИ. Куда больше - 60 часов и 12 заседаний - заняло выступление с защитой одного из подсудимых, адвоката Кемаля Керинчсиза, напоминает местная пресса.

В процессе судебного разбирательства 15 подсудимых выпустили на свободу из-за недоказанности обвинений и отсутствия состава преступления. Кроме того, часть фигурантов освободили по состоянию здоровья, а один из них скончался спустя несколько дней после выхода на свободу.

Параллельно судебному разбирательству по первому обвинению полиция и прокуратура продолжали аресты подозреваемых в принадлежности к тайной организации и готовили второе обвинительное заключение.

Состоящее из 1900 страниц, оно в марте было направлено на утверждение 13-му суду по уголовным делам Стамбула, который наделен полномочиями рассматривать дела, связанные с террористической деятельностью и касающиеся безопасности Турции.

В отличие от первого обвинения по делу "Эргенекон", второе является более конкретным, хотя также труднодоказуемым, обращают внимание правоведы.

Первое заседание суда по второму обвинению намечено на 20 июля.

Наблюдатели не исключают, что к этому времени будут проведены новые аресты и подготовлено третье обвинительное заключение, сообщил в четверг телеканал TV-24.

По мере рассмотрения дела суд вносит в него существенные коррективы. В частности, он потребовал от стороны обвинения и СМИ избегать термина "террористическая организация "Эргенекон" из-за недоказанности ее существования к настоящему времени. Нарушителей этого решения ожидает уголовное преследование, пишут турецкие СМИ.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.