12:08 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Иран нарушил резолюцию СБ ООН в случае с судном "Мончегорск" - комитет по санкциям

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Судно "Мончегорск" с российским экипажем было задержано в конце января в порту Лимассол на Кипре после сигнала от властей США и Израиля о том, что на нем может быть иранское оружие для экстремистских группировок на Ближнем Востоке или же для Сирии

БАКУ, 10 мар -  "Новости-Азербайджан". Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ирана обвинил Тегеран в нарушении резолюции Совбеза, запрещающей экспорт иранского оружия, в случае с задержанным судном "Мончегорск", ходившим под кипрским флагом и зафрахтованным компанией Islamic Republic of Iran Shipping Line. Об этом сообщил на заседании СБ ООН во вторник глава Комитета, постоянный представитель Японии Юки Такасо.

Судно "Мончегорск" с российским экипажем было задержано в конце января в порту Лимассол на Кипре после сигнала от властей США и Израиля о том, что на нем может быть иранское оружие для экстремистских группировок на Ближнем Востоке или же для Сирии, передает РИА Новости.

После проверки было установлено, что на судне перевозились запрещенные к вывозу из Ирана товары военного назначения, такие, как гильзы к патронам для стрелкового оружия, заряды для артиллерийских установок, а также снаряжение для 125-миллиметровых противотанковых ружей и реактивное топливо для противотанковых управляемых снарядов. Об этом говорится в письме, которое было направлено председателем Комитета по санкциям правительству Ирана.

В соответствии с судовыми документами, "Мончегорск" направлялся в Сирию. Дипломаты ряда западных стран в ООН высказывали также предположение, что груз мог назначаться для доставки в Ливан или сектор Газа.

Согласно выводам комитета, этот инцидент "представлял собой нарушение параграфа пять резолюции 1747", в котором говорится, что "Иран не должен поставлять, продавать или передавать прямо или косвенно со своей территории или при помощи своих граждан ли с использованием судов или воздушных судов под его флагом любые вооружения или имеющие к ним отношение материалы".

Иранский МИД опровергал утверждения о том, что на судне находились запрещенные резолюцией СБ ООН грузы.

Выступавшая на заседании, постпред США при ООН Сьюзан Райс призвала Совбез предпринять действия для обеспечения выполнения резолюции 1747. Вместе с тем, она не сказала, предлагают ли Соединенные Штаты ужесточить санкции против Ирана. Она также уклонилась от ответа на прямой вопрос журналистов на этот счет, сказав лишь, что "США относятся очень серьезно" к этому инциденту и "призывают предпринять соответствующие меры", но сказала, что пока не время говорить о конкретных шагах.

По словам японского постпреда, 9 марта Комитет по санкциям направил письма в адрес "заинтересованных государств" с просьбой предоставить в течение десяти рабочих дней дополнительную информацию, которая может помочь комитету при рассмотрении данного вопроса.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.