03:17 18 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Еще один политик в Иране заявил о намерении участвовать в президентских выборах

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах

БАКУ, 10 марта - "Новости-Азербайджан". Бывший в 1981-1989 годах премьер-министром Ирана Мирхоссейн Мусави во вторник официально заявил, что будет баллотироваться 12 июня на пост президента. Соответствующее заявление политика распространили иранские информагентства, передает РИА Новости.

В заслугу умеренного реформатора Мусави в Иране ставится то, что во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов ему как главе правительства удалось не ввергнуть страну в глубокий социально-экономический кризис.

О своих намерениях баллотироваться на пост президента Ирана уже объявили еще два других лидера местных реформаторских сил - экс-президент страны Мохаммад Хатами, занимавший этот пост два срока подряд, с 1997 по 2005 годы, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби.

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах. По его словам, Ахмадинежаду за время второго срока президентства необходимо до конца реализовать поставленные им задачи.

По мнению местных наблюдателей, основная интрига предстоящей избирательной кампании заключается в том, будет ли переизбран на очередной четырехлетний срок нынешний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Мохаммад Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены иранские политологи.

В соответствии с конституцией Ирана, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная же власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.