17:42 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
МИР

Еще один политик в Иране заявил о намерении участвовать в президентских выборах

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах

БАКУ, 10 марта - "Новости-Азербайджан". Бывший в 1981-1989 годах премьер-министром Ирана Мирхоссейн Мусави во вторник официально заявил, что будет баллотироваться 12 июня на пост президента. Соответствующее заявление политика распространили иранские информагентства, передает РИА Новости.

В заслугу умеренного реформатора Мусави в Иране ставится то, что во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов ему как главе правительства удалось не ввергнуть страну в глубокий социально-экономический кризис.

О своих намерениях баллотироваться на пост президента Ирана уже объявили еще два других лидера местных реформаторских сил - экс-президент страны Мохаммад Хатами, занимавший этот пост два срока подряд, с 1997 по 2005 годы, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби.

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах. По его словам, Ахмадинежаду за время второго срока президентства необходимо до конца реализовать поставленные им задачи.

По мнению местных наблюдателей, основная интрига предстоящей избирательной кампании заключается в том, будет ли переизбран на очередной четырехлетний срок нынешний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Мохаммад Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены иранские политологи.

В соответствии с конституцией Ирана, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная же власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.