19:32 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Сирийская ядерная загадка осталась загадкой

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Иранское ядерное досье было не единственным, которое обсуждалось на минувшей неделе на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости             

БАКУ, 10 марта – «Новости-Азербайджан». Иранское ядерное досье было не единственным, которое обсуждалось на минувшей неделе на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Еще была сирийская ядерная загадка.

Претензии МАГАТЭ касаются «таинственного объекта» Аль-Кибар, который в сентябре 2007 разбомбили израильские бомбардировщики. Эксперты Агентства обнаружили на месте бомбежки частицы урана. Сирийские власти ответили, что бомбардировке подвергся пустой участок, принадлежащий межарабскому сельскохозяйственному объединению в провинции Дейр-Зор, а частицы урана содержались в ракетах, которыми было разрушено здание.

Руководство МАГАТЭ сирийские доводы не убедили, а на просьбу допустить на подозрительный объект новую группу экспертов Сирия ответила отказом.

Израиль утверждает, что объект «Аль-Кибар» был ядерным реактором, который втайне от МАГАТЭ строили сирийцы с помощью Северной Кореи. Этого утверждения пока никто не доказал но и не опроверг. Но  примечательно, что сразу после бомбардировки Сирия не стала поднимать шум с требованиями осудить агрессора. Вместо этого на таинственный объект была стянута строительная техника, которая сравняла с землей все его здания. И лишь несколько недель спустя Дамаск сделал официальное заявление об израильской  бомбардировке.

Еще один факт не в пользу Сирии: 10 месяцев спустя, когда у МАГАТЭ появились вопросы к Дамаску относительно «таинственного объекта», в сирийском городе Тартус выстрелом снайпера был убит один из приближенных президента Сирии Башара Асада генерал Мухаммед Сулейман. По данным американской разведки, именно он отвечал за сирийскую атомную программу.

Но это – все. То есть пока что проблема прежде всего в том, как именно Сирия отвечает на чьи-то подозрения и обвинения. Стиль ее поведения здесь напоминает то, что говорит и делает Иран в похожей ситуации.

Иран тоже обсуждался на сессии МАГАТЭ, и ничего нового там не прозвучало. 3 марта международные посредники в лице Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США (так называемая «иранская шестерка») на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене вновь призвали Иран к полному сотрудничеству по всем спорным вопросам относительно его ядерной программы. Тегеран ответил в привычной для него манере: «действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу».

Никаких открытий не дала и первая официальная встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Хиллари Клинтон в Женеве. Сергей Лавров вновь заявил о необходимости превращение региона (Ближнего Востока) в зону, свободную от ядерного оружия, а в дальнейшем и от всех других видов оружия массового уничтожения. Стороны вновь выразили озабоченность военной составляющей иранской ядерной программы, и вновь продемонстрировали прежние разногласия. Как известно, США выступают против любой ядерной программы Ирана, Россия – только против ее военной составляющей, но не против «иранского мирного атома». 

Две недели назад вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде напомнил, что Иран планирует в течение пяти лет установить 50 тысяч действующих центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе. У России, равно как у США, Европы и Израиля, возникает резонный вопрос – зачем, если Россия обязуется поставлять ядерное топливо для построенной ею атомной станции в Бушере и забирать отработанное? Иран говорит – «для обеспечения ядерного будущего своей страны, чтобы не быть зависимым от Запада», и, вероятно, от России. В истории с центрифугами и заключается «иранская загадка», сильно напоминающая сирийскую.

Ядерная программа Ирана не вызывала бы столько вопросов у мирового сообщества, если бы не воинствующая риторика официального Тегерана, его постоянные угрозы и выпады в адрес Израиля, США и ряда арабских стран. При этом Тегеран пытается сделать Москву гарантом своей ядерной и политической безопасности. Всегда, когда «пахнет жареным», Иран активизирует контакты с Россией. Не случайно недавний визит главы «Росатома» Сергея Кириенко в Бушер совпал по срокам с визитом в российскую столицу министра  обороны Ирана Мустафы Мухаммеда Наджара. Главной целью визита - это тщательно скрывали дипломаты, но вслух говорили иранские СМИ - был вопрос о поставке Тегерану российских комплексов С-300, которыми Иран намерен защитить свои ядерные объекты от израильских ракет и самолетов. Контракт на С-300 был парафирован (подписан в первом чтении) еще 2 года назад, однако Москва не торопится с его реализацией, учитывая настоятельные просьбы США и Израиля и сохраняя тем самым рычаг давления на «режим аятолл». Не следует забывать и то, что именно благодаря России Совбез ООН так и не принял «жестких санкций» в отношении Ирана, а израильские истребители до сих пор не превратили строящуюся АЭС в Бушере в груду искорёженного бетона.

Россия не строит в Сирии атомных станций, как в Иране, но продает ей оружие. В то же время к Дамаску проявляет интерес новая американская администрация, которая хочет начать с ним диалог с чистого листа.

Только что, впервые с 2005 года, Сирия и США возобновили прямой диалог. В Дамаске побывали два эмиссара из Вашингтона – помощник госсекретаря Джеффри Фельтман  и один из директоров Совета национальной безопасности Дэниел Шапиро. На встрече с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом «стороны выразили согласие по поводу важности продолжения сирийско-американского диалога ради взаимных интересов, обеспечения безопасности и мира в регионе", - сообщило сирийское агентство САНА.

О подробностях их бесед не сообщается, но понятно, что американцы пытаются постепенно вывести сирийцев из-под иранского влияния. И если им это удастся, претензии МАГАТЭ к Дамаску могут отпасть сами собой. Кстати, тем же путем могут отпасть претензии и к Тегерану.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.