21:12 17 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Заключенные Гуантанамо взяли на себя ответственность за теракты 11 сентября в США - газета

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Для нас это не обвинения... Для нас - это знак чести, который мы несем с гордостью", - говорится в заявлении узников, которое зачитал представитель правительства США

БАКУ, 10 мар - "Новости-Азербайджан". Пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе взяли на себя "полную ответственность" за теракты в США 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3 тысячи человек, пишет газета New York Times, передает РИА Новости.

По данным издания, узники заполнили документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное, берут "полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Богу".

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед (Khalid Shaikh Mohammed), которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

"Для нас это не обвинения... Для нас - это знак чести, который мы несем с гордостью", - говорится в заявлении узников, которое зачитал представитель правительства США.

Признания заключенных переданы в военный суд 5 марта.

По данным газеты, документы могут быть обнародованы во вторник.

Ранее несколько заключенных заявляли военной комиссии Гуантанамо, что планировали теракты 11 сентября 2001 года, которые рассматривались ими как акт мученической смерти.

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле городе Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Минобороны США подозревает, что около 60 из отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.