23:16 16 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Турецкий суд арестовал более 10 человек по подозрению в подготовке переворота

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Стамбульский суд в воскресенье санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота

БАКУ, 11 янв - "Новости-Азербайджан". Стамбульский суд в воскресенье санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота, сообщают местные СМИ.

В минувшую среду в Турции под стражу были взяты более 40 человек, в том числе трое высокопоставленных военных и четверо действующих офицеров, что побудило начальника Генштаба экстренно обсудить сложившуюся ситуацию с премьером и президентом страны, передает РИА Новости.

В воскресенье стамбульский суд отказал в аресте бывшего секретаря Совета национальной безопасности Турции и экс-главы высшего совета по образованию, взятых под стражу. В то же время он дал разрешение на заключение под стражу ряда лиц, в том числе экс-начальника отдела спецназа управления безопасности Ибрахима Шахина.

Благодаря карте, обнаруженной в доме бывшего полицейского, в лесном массиве на окраине Анкары был обнаружен целый арсенал: ручные гранаты, пластид, гранатометы и боеприпасы. Этот арсенал был продемонстрирован журналистам в воскресенье в управлении безопасности Стамбула.

Процесс по делу "Эргенекон", который называют самым громким в Турции, был начат 20 октября прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима "Силиври" в пригороде Стамбула. На скамье подсудимых более 80 человек. Это известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты и преподаватели вузов.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям местного УК, предусматривающим уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения.

В вину подсудимым вменяется "создание террористической организации, участие в ее деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооруженные нападения на государственные учреждения".

Оппозиция считает, что дело "Эргенекон" сфабриковано правительством, власти эти обвинения отвергают.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.