01:04 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
МИР

Турецкий суд арестовал более 10 человек по подозрению в подготовке переворота

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Стамбульский суд в воскресенье санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота

БАКУ, 11 янв - "Новости-Азербайджан". Стамбульский суд в воскресенье санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота, сообщают местные СМИ.

В минувшую среду в Турции под стражу были взяты более 40 человек, в том числе трое высокопоставленных военных и четверо действующих офицеров, что побудило начальника Генштаба экстренно обсудить сложившуюся ситуацию с премьером и президентом страны, передает РИА Новости.

В воскресенье стамбульский суд отказал в аресте бывшего секретаря Совета национальной безопасности Турции и экс-главы высшего совета по образованию, взятых под стражу. В то же время он дал разрешение на заключение под стражу ряда лиц, в том числе экс-начальника отдела спецназа управления безопасности Ибрахима Шахина.

Благодаря карте, обнаруженной в доме бывшего полицейского, в лесном массиве на окраине Анкары был обнаружен целый арсенал: ручные гранаты, пластид, гранатометы и боеприпасы. Этот арсенал был продемонстрирован журналистам в воскресенье в управлении безопасности Стамбула.

Процесс по делу "Эргенекон", который называют самым громким в Турции, был начат 20 октября прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима "Силиври" в пригороде Стамбула. На скамье подсудимых более 80 человек. Это известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты и преподаватели вузов.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям местного УК, предусматривающим уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения.

В вину подсудимым вменяется "создание террористической организации, участие в ее деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооруженные нападения на государственные учреждения".

Оппозиция считает, что дело "Эргенекон" сфабриковано правительством, власти эти обвинения отвергают.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.