07:42 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Более 120 тыс человек протестовали во Франции против боевых действий в секторе Газа

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Демонстрации по всей Франции пестрели палестинскими флагами и растяжками с лозунгами "Долой резню!", "Израиль - убийца!". Манифестанты несли фотографии детей, убитых в секторе Газа при израильских бомбардировках

БАКУ, 11 янв - "Новости-Азербайджан". Около 123 тысяч человек вышли на улицы 130 французских городов в субботу, требуя прекратить военные действия в секторе Газа, передают французские СМИ.

Демонстрации по всей Франции пестрели палестинскими флагами и растяжками с лозунгами "Долой резню!", "Израиль - убийца!". Манифестанты несли фотографии детей, убитых в секторе Газа при израильских бомбардировках, передает РИА Новости

В Париже полиция насчитала 30 тысяч участников акций протеста, организаторы заявляют о 100 тысячах манифестантов. За демонстрантами, скандировавшими "Мы все палестинцы, мы все - дети Газы", наблюдали 3 тысячи 800 полицейских и жандармов, однако без инцидентов не обошлось. Протестующие били витрины магазинов, жгли мопеды, 12 полицейских получили ранения. Стражи порядка арестовали около 180 человек.

По данным французского МВД, крупные манифестации прошли также в Лилле, где на улицы города вышли 10 тысяч демонстрантов, в Лионе, где полиция насчитала пять, а организаторы - 20 тысяч манифестантов, в Марселе, где число участников акции протеста, по разным данным, составило от 4 до 20 тысяч человек, и в Нанте - от 4 до 7 тысяч.

Как отмечают СМИ, все манифестанты призывали к полноценному и продолжительному перемирию между израильтянами и палестинцами.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

В ходе военных действий потери с палестинской стороны составили 805 человек убитыми и 3 тысячи 310 ранеными, с израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Накануне израильское правительство отвергло резолюцию 1860 СБ ООН с призывом к немедленному прекращению боевых действий и решило продолжить операцию.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.