04:52 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Соглашение с США вернет Ираку суверенитет - представитель правительства

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 16 ноября - "Новости-Азербайджан". Соглашение по безопасности с США позволит Ираку в полной мере восстановить свой суверенитет, заявил в Багдаде официальный иракский представитель Али ад-Даббаг по итогам заседания правительства, на котором был утвержден этот документ, передает РИА Новости.

"Это соглашение позволит в полной мере восстановить суверенитет Ирака", - сказал Ад-Даббаг, выступление которого транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.

Соглашение, которое вызывает немало нареканий как внутри Ирака, так и за его пределами, предусматривает вывод американских войск из страны к концу 2011 года. При этом мандат ООН, выданный многонациональным силам в Ираке, заканчивается уже в 2009 году. Таким образом, будущее пребывание американских военных в Ираке будет оформлено юридически благодаря соглашению по безопасности.

Консультации по документу продолжались в течение всего года из-за разногласий политических сил в Ираке.

По словам официального представителя иракского правительства, сторонам удалось урегулировать один из самых спорных вопросов, связанных с требованием США предоставить неприкосновенность американским военным в Ираке.

"Никакой неприкосновенности для тех, кто нарушает права иракцев, не будет", - подчеркнул Ад-Даббаг.

Он пояснил, что Ирак и США создадут двусторонние комиссии, которые будут рассматривать инциденты, связанные с нарушением прав иракских граждан американскими военными.

"Эти комиссии будут решать, под чью юрисдикцию (США или Ирака) попадают те или иные нарушения", - добавил иракский представитель.

Кроме того, по словам Ад-Даббага, иракские власти сохраняют за собой право досматривать любые грузы, поступающие в страну.

Он также исключил, что новая администрация США может в одностороннем порядке вывести войска из страны раньше оговоренного срока.

"Иракские власти получили заверения от Вашингтона, что новая администрация будет соблюдать достигнутые ранее договоренности", - сказал он.

После одобрения правительством соглашение по безопасности будет представлено на рассмотрение иракского парламента, который может его утвердить простым большинством голосов.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.