09:33 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Медведев - Россия готова сотрудничать с Западом, но при соблюдении ее интересов

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Дмитрий Медведев заверил американскую общественность в намерении сотрудничать с новой администрацией США, а также с НАТО и Евросоюзом, особенно в вопросах, касающихся безопасности

БАКУ, 16 ноября - "Новости-Азербайджан". Дмитрий Медведев заверил американскую общественность в намерении сотрудничать с новой администрацией США, а также с НАТО и Евросоюзом, особенно в вопросах, касающихся безопасности.

Выступая на встрече с членами совета по международным отношениям в Вашингтоне в субботу президент России рассказал о позиции государства, занимаемой по ряду ключевых международных вопросов: евробезопасность, диалог с НАТО, ситуация на Кавказе, иранская ядерная программа.

Совет по международным отношениям является одной из самых влиятельных непартийных, неправительственных организаций США. Он образован в 1921 году как независимая некоммерческая исследовательская и образовательная организация, освобожденная по законодательству США от уплаты налогов. Финансовые ресурсы совета формируются за счет членских взносов, пожертвований штатных и корпоративных участников. В совет входит более четырех тысяч избранных членов - граждан США, чьи кандидатуры были поддержаны советом директоров и свыше 200 международных компаний. Среди членов - практически все бывшие и нынешние президенты, госсекретари, министры обороны и финансов США, а также видные ученые, представители бизнеса и неправительственных организаций.

США: НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ, НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Констатировав, что в отношениях с Вашингтоном Москва испытывает кризис доверия, Медведев высказал надежду на улучшение отношений с приходом в Белый дом новой администрации.

"Мы приветствуем избрание Барака Обамы и рассчитываем на его последующие шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в наших отношениях, российско-американских отношениях", - сказал МедведеВ.

Он поздравил всех граждан Америки - вне зависимости от политических предпочтений - с избранием нового президента, первого в истории темнокожего американца.

При этом он отметил, что Обаме придется вступить в должность в очень непростой период - в условиях мирового финансового кризиса.

"Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия, и в финансовом мире сегодня нет доверия, и это находит свое проявление в других сферах. Я считаю, что и в российско-американских отношениях сейчас нет того доверия, которое необходимо", - сказал Медведев.

Он отметил, что российско-американские отношения "очень содержательные, очень глубокие и весьма непростые".
Кроме того, как считает президент РФ, мировой финансовый кризис может помочь забыть о расхождениях РФ и США и восстановить отношения двух стран. У России и США есть много общих тем для сотрудничества, в том числе стабилизация глобальной экономики, указал Медведев.

О СЕБЕ
Говоря о политических изменениях в РФ, Медведев напомнил, что ничего кроме президентской республики в России быть не может.
"Ничего, кроме как президентской республики, в России быть не может - как и в США впрочем", - сказал президент.

По его словам, увеличение президентского срока в России до шести лет способствует стабильности в переходный период.
"Я считаю, что в ближайшие годы России необходима стабильная политическая сила, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть. При этом, желая, чтобы они были разведены во времени, поэтому мое предложение - 5 лет для Государственной думы и 6 лет для президента", - пояснил Медведев. При этом он отметил, что с течением времени законодатели могут посчитать и этот срок неактуальным и снизить его.

ГОВОРИМ ЕВРОПА, ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПРО И НАТО

Российский лидер пообещал американцам, что Россия ответит на сооружение ПРО США в Европе, если шаги США будут неприемлемы для Москвы.

"Мы будем действовать только в порядке ответных шагов да и то в том случае, если программа (ПРО США) будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте. Во всяком случае, как мне представляется, лучше иметь глобальную ПРО, где участвует РФ, чем иметь какие-то непонятные компоненты, которые никому не приносят удовлетворения, а только возбуждают", - сказал Медведев.

"Этот вопрос не закрыт, я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента (США) и у новой администрации будет желание этот вопрос обсуждать. Сигналы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что наши новые партнеры думают об этой проблеме", - Медведев.

Для решения вопросов безопасности Медведев предложил более эффективный, нежели всеобщее вооружение, вариант: создать форум, объединяющий страны Европы, международные организации и НАТО.

"Если бы такой форум был создан ранее, он бы предотвратил кризис на Кавказе", - сказал президент РФ.

Он в очередной раз подчеркнул, что Россия готова к выстраиванию отношений с НАТО при учете российских интересов.

Отвечая на вопрос о вступлении России в НАТО, Медведев сказал, что это пока невозможно, однако отметил, что не следует говорить "никогда".

"Как говорится, "never say never", - сказал Медведев - У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая. Но мы хотим нормальных отношений с североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с альянсом".

И СНОВА КАВКАЗ

Интересовала участников встречи и ситуация на Кавказе, о которой Запад часто судит предвзято.
Россия готова выстраивать отношения с Грузией, но не с режимом Саакашвили, сказал Медведев.
"Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но не с нынешним режимом, - сказал президент. - Потому что наша позиция заключается в том, что они совершили преступление. Вот это та красная линия, за которую мы не можем перейти".
Говоря о ситуации на Кавказе, Медведев заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не означает нежелания обсуждать ситуацию в регионе в целом.
"Это не означает, что мы не хотим обсуждать ситуацию на Кавказе" - отметил он.

ЗАТЯЖНОЙ ИРАН
Медведев предостерег мировое сообщество от жестких решений при разрешении иранской ядерной проблемы.
"На мой взгляд, жесткие решения крайне опасны. Только мирный ответ возможен. В противном случае на Ближнем Востоке может быть создана напряженная ситуация", - сказал он.
"В противном случае на Ближнем Востоке может быть создана напряженная ситуация", - отметил Медведев.
По его словам, возможности разрешения ситуации мирным путем не утрачены.
Он подчеркнул, что при попытке разрешения проблемы другим, немирным путем ситуацию "придется расхлебывать" всем.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.