23:14 17 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Новички в космосе

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Участники очередной, 17-ой экспедиции на Международную космическую станцию и космический турист №6, которые вернулись на Землю 23 октября, рассказали вчера об итогах полета

Александр ПЕСЛЯК, обозреватель РИА Новости

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». Участники очередной, 17-ой экспедиции на Международную космическую станцию и космический турист №6, которые вернулись на Землю 23 октября, рассказали вчера об итогах полета. На сей раз на МКС работали сразу три новичка. И важно не то, что двое россиян летали полгода, а американец – десяток суток. Важны выводы, уроки, наблюдения.

Вот первый вывод: работа на орбите была выполнена полностью. Даже перевыполнена. Сергей Волков: «Мы уже начали выполнять некоторые дополнительные эксперименты». Ричард Гэрриотт: «Я на 100 процентов выполнил, даже около двух суток свободных осталось, когда я мог расслабиться и наслаждаться полетом». И это при массе штатных и нештатных работ, о которых напомнил бортинженер Олег Кононенко: ремонт туалета, прием «шаттла», первый выход в открытый космос – и первая работа на поверхности корабля «Союз» (надо было снять пироболт, причину предшествующих баллистических спусков), второй выход, разгрузка «Прогресса», масса научных и технологических экспериментов. Все трое новичков на орбите показали себя способными учениками.

Тем самым была продемонстрировано и качество подготовки, проводимой в подмосковном ЦПК имени Юрия Гагарина. Навыки и знания, переданные инструкторами из Звёздного городка, обеспечили успешную работу и профессионалов, и туриста. И, пожалуй, впервые вклад наземных служб в успех полета космонавты назвали решающим. По словам американца, все запланированные работы экипаж и он сам смогли закончить досрочно именно с помощью высококвалифицированного персонала ЦУПа.

В биографиях вернувшихся с МКС совпадает очень многое. Все трое стремились в небо чуть ли не с детства. И заявили, что теперь самое большое желание – ещё раз полететь. У каждого оказались завидные стойкость и терпение. Начав общекосмическую подготовку в Звёздном городке, а потом - по программе МКС, затем будучи утвержденным в экипаж, Олег провел шесть лет в активном ожидании, Сергей – восемь.

Неизбежно затрагивался вопрос о влиянии отцов на судьбы детей. Но вот покойный Дмитрий Иванович Кононенко был просто водителем. А сын стал ведущим конструктором ракет. Что касается ветеранов орбиты, то космонавт Александр Волков и астронавт Оуэн Гэрриотт редко баловали сыновей беседами, не докучали нотациями. Но в нужные моменты помогали советом.

Особо - о субъективном, но очень ярком моменте. С телеэкрана, в прессе чаще всего в последние дни звучат высказывания Гэрриотта. Экзотика ли небесного туризма, уважение к гостю, характер личности – но много вопросов было обращено к Ричарду, несмотря на то, что полгода летавшие россияне говорили очень дельные вещи. Но американец оказался более критичен, более точно обозначал проблемы.

Именно турист смог подчеркнуть наглядность программы своих экспериментов, цель которых - оценить изменения среды обитания почти в 500 районах земного шара, произошедшие за 35 лет после съёмок Оуэна Гэрриотта с борта станции «Скайлэб». Именно турист был более свободен в оценках («Моя наибольшая озабоченность – тем, что большая летающая лаборатория МКС может оказаться недоиспользованной», «нынешняя политика в отрасли не очень способствует развитию отношений с предпринимательством»). Он пришёл к выводу, что определенная монополизация Россией пилотируемых полетов в предстоящие годы «вдохновит предпринимателей по всему миру на поиск альтернативных способов полетов в космос». Наконец, именно он использовал термины «выгода», «эффективность», «экономика», «отдача».

Словом, Гэрриотт оказался не так прост, как думалось. Занимаясь сетевыми играми вне пустых «стрелялок-догонялок», он утверждает социально значимые идеи. Например, планетарную экологию. И формальное сходство его жизненного пути с историями компьютерного бизнес-успеха других космических туристов не отменяет принципиальных отличий.

Дело в том, что в молодости из-за слабого зрения врачи запретили Дику даже думать о карьере астронавта. Он же решил преодолеть себя, но прийти к ней другим путем – как частное лицо. Шёл к цели через бизнес-проекты, чтобы заработать на полёт. Сделал операцию по коррекции зрения. Развивал мышцы и нервы в путешествиях, прыгал с парашютом, нырял с аквалангом и в глубоководном аппарате к «Титанику». По иронии судьбы, на МКС ему выпало заниматься тем, что запрещали офтальмологи – изображениями, резкими снимками в разных условиях.

Этот же урок по-другому, но высветился в судьбе самарского инженера. Олег Кононенко тоже преодолевал себя и препятствия на пути к заветной мечте. То дважды Герой Дмитрий Козлов не отпускал его с родного самарского «Прогресса», то вестибулярный аппарат ставил под угрозу прохождение медкомиссий. Олег тренировал себя, не отступался, обучался.

Уроки такого упорства и верности идее –  это гарантия успеха личности и общего дела. На земле и в космосе.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.