16:09 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Битва за небеса – как она начиналась

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

45 лет тому назад, 1 ноября 1963 года, с космодрома Байконур - в то время военного испытательного полигона Тюра-Там, запускается искусственный спутник Земли «Полет»

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ -  для РИА Новости

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». 45 лет тому назад, 1 ноября 1963 года, с космодрома Байконур -  в то время военного испытательного полигона Тюра-Там,  запускается искусственный спутник Земли «Полет». Это был первый в мире космический аппарат, способный совершать маневры в космосе, менять высоту и наклонение плоскости орбиты – прототип будущего «Истребителя спутников» (ИС). Спустя пять лет, день в день, аналогичный космический аппарат выполнил первый перехват цели в космосе.

Уже после  совместного полета кораблей «Восток-3» и «Восток-4» стало ясным, что даже неманеврирующие аппараты за счет точности запуска можно свести в космосе до расстояния в несколько километров и таким образом использовать для целей инспекции, и, при необходимости,  уничтожения спутников противника. Маневренность космических аппаратов существенно повышала возможности перехвата.

Заметим, что инициаторами разработки систем уничтожения спутников были, все-таки, Соединенные Штаты. Первые такие проекты появились там еще в конце 1950-х годов. Мотивировалось это, как обычно, советской угрозой. Точнее – страхом перед глобальными ракетами с неограниченной дальностью применения. Иначе их еще называли орбитальными ракетами. Энергетические возможности позволяли им выводить ядерную боеголовку в космос и наносить удар по американской территории не с северного направления, где сооружалась система ПРО со станциями предупреждения о ракетном нападении, а с южного, где у США такой системы не было.

Однако орбитальные ракеты Р-36 орб. (SS-9 mod.3  по западной классификации) были приняты в СССР на вооружение только в 1968 г. То есть почти спустя десять лет после начала разработки в США средств борьбы с ними. Очевидно, что главной целью американских разработок было, все-таки, создание не противоракетных, а противоспутниковых систем. И предназначались  они  для вывода из строя разведывательных космических аппаратов, а также навигационных, связных, метеорологических спутников, которые в случае начала военных действий автоматически должны подлежать ликвидации. Таким образом, основная задача, которая ставится перед противоспутниковыми системами, это уничтожить то, что находится на орбите в тот момент, когда в этом возникнет необходимость.

Одно время предполагалось в качестве перехватчиков использовать пилотируемый корабль «Союз». Одна и его модификаций так и называлась «Союз-П», т.е. перехватчик. Проект по исполнению  оказался достаточно сложным, да и опасным для космонавтов, и от его реализации отказались.

Были предложения по расстрелу целей мини-ракетами, запускаемыми как с автоматических, так и пилотируемых перехватчиков, а также по размещению на орбитах близких к орбитам космических аппаратов, подлежащих уничтожению, заминированных спутников. Последние по команде с Земли должны были сближаться с целью и взрываться вместе с ней.

В конце концов, был выбран самый дешевый и простой по технической реализации и времени ввода в эксплуатацию вариант. Ракета-носитель выводит на орбиту,  близкую к орбите цели, спутник-перехватчик. С помощью бортовых двигателей он совершает маневры, которые позволяют ему сблизиться с этой целью, и взрываясь он поражает ее. По проекту перехватчик должен был иметь на борту около 300 кг взрывчатки, а его корпус изготавливается таким образом, что после взрыва он распадется на большое количество фрагментов, разлетающихся с большой скоростью. Радиус гарантированного поражения оценивался в 1 км.

В апреле 1964 г. стартовал «Полет-2». Оба спутника (и самый первый «Полет» и этот второй) были созданы под руководством академика Владимира Челомея. Первоначально перехватчики предполагалось запускать его же челомеевской ракетой УР-200. Однако из-за задержки с ее разработкой выведение обеих «Полетов» в космос осуществлялось двухступенчатым вариантом королевской «семерки». В дальнейшем в качестве носителя было решено использовать янгелевскую МБР Р-36. После доработки в ракету-носитель она получила  обозначение «Циклон», а работы по программе ИС были переданы от В.Челомея в КБ Сергея Королева. Спутник остался в основном прежним, а все его последующие  пуски осуществлялись под обозначением «Космос».

С 1967 по 1970 гг. были запущены маневрирующие КА «Космос-185, -217, -248, -249». Первый перехват в космосе состоялся, как уже упоминалось выше,  ровно 40 лет назад 1 ноября 1968 г. истребителем спутников «Космос-252». Затем последовали новые запуски, по результатам которых должно было состоятся  решение о принятии системы на вооружение.

В 1972 г. СССР и США подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и систем противоракетной обороны, который касался и противоспутниковых систем. Испытательная программа в зависимости от хода переговоров то свертывалась, то вновь возобновлялась, однако сама противоспутниковая система, все-таки, была взята на вооружение и в дальнейшем  даже подверглась существенной модернизации.

Начиная с 1976 г. в космос фактически запускаются «Истребители спутников» второго поколения. Самой важной из доработок стала новая система наведения  на цель, которая впервые была применена на «Космосе-814». Истребитель спутников, двигаясь по более низкой орбите, быстро нагнал спутник-мишень, затем, включив двигатели, совершил «подскок» и оказался менее чем в километре от цели. При таком перехвате наземные службы противника не в состоянии  своевременно обнаружить маневры перехватчика и обезопасить свой аппарат. Например, если бы целью был американский  разведывательный спутник Bog Bird, то, получив предупреждение, он мог бы включить бортовой двигатель и уйти  от поражения.

 Всего за время испытаний спутников-перехватчиков  выполнено несколько десятков их запусков. Последнее испытание противоспутниковой системы в Советском Союзе было проведено в июле 1982 г. и стало составной частью крупнейших учений его Вооруженных Сил.  В ходе этих  учений запущены наземные и морские баллистические ракеты, военные спутники, в том числе и перехватчик («Космос-1379» – он перехватил мишень, имитирующую навигационный спутник США), по боеголовкам баллистических ракет были выпущены противоракеты.

Американское руководство назвало эти учения «семичасовой ядерной войной». Они дали американским военным и политикам повод потребовать начать в США работы по созданию противоспутниковой и противоракетной систем нового поколения. Уже через месяц президент Рейган объявил о начале этих работ, а вскоре провозгласил Стратегическую оборонную инициативу.

В августе 1983 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов выступил с инициативой прекращения испытаний систем противокосмической обороны (ПКО), но сам  противоспутниковый комплекс остался на боевом дежурстве. В апреле 1991 г. сдается в эксплуатацию его  усовершенствованный вариант - ИС-МУ. Однако  в августе 1993 г. руководством России принимается решение о снятии этого комплекса с боевого дежурства.

В настоящее время, поскольку США отвергают все инициативы РФ по принятию согласованного решения о недопущении милитаризации космоса, обсуждается вопрос совершенствования отечественной системы ПКО и, в том числе, модернизации самих спутников-перехватчиков, включая их оснащение ракетами «космос-космос». Будет снижена масса перехватчика за счет применения более современных технологий. Космический аппарат сможет действовать на орбитах до 36.000 км, то есть и по геостационарным спутникам.

Возможно, расконсервируют наземный комплекс противоспутниковой системы на Байконуре или он будет передислоцирован на один из российских испытательных полигонов. Рассматривается и вариант использования  шахтных пусков установок баллистических ракет в позиционных районах РВСН для запуска ракет-носителей с «Истребителями спутников»,



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.