04:38 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Ингушетия: слишком простые ответы на сложные вопросы

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Назрани в результате взрыва автомобиля ранен замминистра экономики республики Арсамак Зязиков. Также ранен находившийся с ним в машине помощник президента Ингушетии Саид Котиев

Андрей Вавра, специально для РИА Новости

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». В Ингушетии практически ни дня не проходит без взрывов, выстрелов или похищений людей. Вот немного хроники последних дней.

27 октября. В Назрани в результате взрыва автомобиля ранен замминистра экономики республики Арсамак Зязиков.  Также ранен находившийся с ним в машине помощник президента Ингушетии Саид Котиев.

В тот же день в станице Орджоникидзевской  в момент прохождения возле парка сотрудника милиции сработало взрывное устройство.  В результате заместитель начальника Сунженского РОВД Алихан Героев   получил контузию головного мозга и множественные ранения.

26 октября. В Назрани тяжело ранен сотрудник уголовного розыска МВД Ингушетии.

24 октября.  В станице Орджоникидзевская   из автомата была расстреляна жена заместителя главы администрации. 

23 октября. В станице Орджоникидзевская группа вооруженных людей в масках захватила и увезла в неизвестном направлении от 10 до 15 посетителей игрового салона, а также похитили у сотрудника Сунженского РОВД табельное оружие.

19 октября. В Назрани неизвестные пытались похитить сына бывшего мэра г. Назрань. Тот сумел оказать сопротивление и скрылся от нападавших на своей машине, которая была обстреляна. 

В тот же день рядом с базой ОМОН в г.Карабулак взорван автомобиль. Также неизвестными был обстрелян стационарный пост милиции в Назрановском районе. 

И так далее. Прибавьте сюда радикальную оппозицию, которая особенно активизировалась после смерти Магомеда Евлоева – одного из своих лидеров (следствие установило, что имел место случайный выстрел, когда он стал сопротивляться при задержании). Словом, обстановка в республике до крайности накалена. А меры, которые предпринимаются властью для того, чтобы нормализовать эту обстановку, судя по результату, видимо, не совсем адекватны.

Эта ситуация имеет достаточно долгую предысторию. 

Административное деление России достаточно условно, и границы между субъектами Российской Федерации существуют фактически только на картах. Тем более, что до 1991 года  Чечня и Ингушетия были одной Чечено-Ингушской республикой.

В период разгула терроризма боевики, проводя свои операции в Чечне,  зализывали раны, отдыхали и набирались сил на территории Ингушетии. Иначе говоря, Ингушетия для террористов была обжитым домом.

Возможно даже, что здесь подразумевались некие взаимные обязательства: мы вам тут ничего не взрываем, не беспредельничаем и вообще не лезем в ваши дела, но и вы нас как бы не замечаете.

Словом, президенту республики Мураду Зязикову достался чрезвычайно сложный участок.  Понятно, что предыдущий профессиональный опыт президента – Зязиков кадровый чекист, генерал ФСБ – во многом определил и его угол зрения на ситуацию в республике, и методы работы.

В частности, повышенное внимание Зязиков уделил анализу информации, связанной с поддержкой местных оппозиционных и террористических структур из-за рубежа. Однако при том, что многократно доказано финансирование радикальной оппозиции из внешних источников – на этот счет существуют толстые тома документов, не стоит только в этом видеть причину нестабильности в Ингушетии  (это все равно, что  за всеми негативными публикациями о России в западных СМИ видеть исключительно  происки Березовского). Кто спорит – подрывная работа против России ведется, и зоны нестабильности, к которым и относится Северный Кавказ,   привлекают особый интерес различных иностранных спецслужб и радикальных исламистских организаций.

Однако у  нестабильности – слишком много компонентов. И, решая проблемы республики, пытаться бороться с одним из них, игнорируя другие – а именно это и происходит в Ингушетии – не может привести к успеху. Внешний фактор - это слишком простое объяснение, а значит усиление силовой составляющей  - слишком простой ответ, каждодневно доказывающий свою слабую эффективность.

Главная причина нестабильности, безусловно, в том, что Ингушетия прочно занимает последние места по всем показателям социально-экономического развития. А там, где люди живут плохо, они, понятно, не могут быть довольными и счастливыми. Там у них обостренная реакция на малейшую несправедливость – будь то распределение постов или сфер влияния в экономике. Надо ли говорить, что в данном регионе со справедливостью в этих вопроса всегда серьезная проблема?

И последнее.

При выборе нового президента Ингушетии предполагалось, что  Зязиков сможет кардинально изменить ситуацию. В том смысле, что  авторитет Зязикова как генерала спецслужб должен был по идее переломить господство традиционной тейповой иерархии в политической системе республики. И архаичная для современного мира модель общественного устройства окончательно уйдет в прошлое.

И это тоже не удалось.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.