17:47 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Все было бы хорошо в Чехии, если бы не политика

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Последние выборы в сенат чешской республики сильно запутали почти все дела на родине бравого солдата Швейка

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». Последние выборы в сенат чешской республики сильно запутали почти все дела на родине бравого солдата Швейка. Социал-демократы победили, но не совсем, правительственные и президентские гражданские демократы потеряли, но отнюдь не все. Как это часто бывает после всяких выборов, каждый - оппозиция и правящая коалиция - тянут одеяло на себя, угрожая разорвать остатки того, что в Чехии принято именовать неровной политической стабильностью.

Выборы в верхнюю палату чешского парламента по существу скопированы с аналогичной процедуры в конгрессе США:  в Чехии сенат также избирается на шесть лет, но его состав каждые два года обновляется на одну треть. В сенате 81 депутат. На последних выборах из 27 мандатов 23 получили социал-демократы, три – правящая Гражданская  демократическая партия (ГДП) и один - коммунисты.

Теперь не ясно или не совсем ясно очень многое. А именно – в состоянии ли будет Чехия и ее новое правительство продолжить экономические и социальные реформы в стране? Скорее всего - нет, поскольку старое правительство, видимо, придется менять. «Поставит» ли у себя на земле Чехия новые американские радары новой системы ПРО? Большой вопрос, возможно, что и не поставит, но это будет зависеть не только от Чехии. И, наконец, не опасно ли доверять Чехии с ее вечно шатающейся политической системой столь важную роль в Европейском союзе – с 1 января, Прага на полгода сменит Францию на посту председателя ЕС? Последнее все более начинает беспокоить западных соседей Чехии. Мало того, что Прага до сих пор не ратифицировала новый Лиссабонский договор о реформе ЕС, но на «управляющее дежурство» в ЕС будет допущена страна, где кабинет может рухнуть в любой момент и где сам президент – известный евроскептик.

Технически ГДП и ее партнеры по коалиции (христианские демократы и «зеленые») остаются в сенате и в нижней палате депутатов в относительном большинстве. У них в сенате 44 места, а у социал-демократов теперь 35. Еще два занимают независимые сенаторы. В Палате депутатов (200 мест) у ГДП 81 мандат, у ЧСДП - 74, у коммунистов - 26, у христианских демократов - 13, и у «зеленых» -6. Но вся проблема в том, что стройной коалиции ни с христианскими демократами, ни с зелеными у ГДП никак не получается. Они либо не согласны с реформами правящей партии, либо расколоты сами, как, например, в вопросе об американской ПРО.

О том, какой разброд царит в чешском парламенте, говорит один простой факт. Когда в самом начале этого года в Чехии избирался президент (его выбирает парламент), то Вацлава Клауса (он почетный председатель ГДП) не удалось избрать ни в одном из трех раундов голосования, и выборы пришлось проводить повторно.

По большому счету, сенат не имеет такого уж решающего веса в чешском парламенте. Он хотя и одобряет все международные договоры и соглашения, но его решения могут быть блокированы нижней палатой. Но последние выборы – это показательное углубление чешских внутриполитических проблем. Более того, чешские социал-демократы еще за неделю до сенатских выборов добились прямо-таки сокрушительной победы на региональных выборах. Они теперь правят в 13 из 14 чешских регионов.

Оппозиция в лице нынешней победительницы Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) утверждает, что премьеру страны Миреку Тополанеку, правительственной коалиции, непопулярным реформам и внешней политике пришел конец, и требует досрочного проведения выборов в нижнюю палату парламента (по графику они должны состояться только в 2010 году). Тополанек и его Гражданская демократическая партия (ГДП) говорят, что это вовсе не конец, что выборы в нижнюю палату ГДП в состоянии выиграть. Но против Тополанека выступает уже не только и даже не столько оппозиция, но и его «товарищи по партии», включая и президента, которые считают, что именно он провалил все реформы, довел партию до раскола и должен уйти и с премьерства, и с поста лидера партии. В преемники ему прочат популярного мэра Праги, его зама по ГДП Павела Бема.

Чехи в принципе могли бы внести изменения в свою сложную пропорциональную избирательную систему, перекроить границы избирательных округов так, чтобы в парламент проходило больше кандидатов от крупных партий, коалиции были крепче, а политическая жизнь наладилась. Но для этого нужно изменить конституцию, а для изменения конституции нужно три-пятых голосов в парламенте, а при нынешнем его составе ни одно решение такого числа не наберет. Заколдованный круг.

Что касается американской ПРО, то здесь дела обстоят тоже достаточно сложно. Напомним, что еще в июне госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали в Праге основной договор о размещении близ Праги, на полигоне Брды американского радара. В сентябре министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA), которые будут находиться на базе ПРО США. Оба документа еще должны быть ратифицированы обеими палатами парламента. Теперь это – под большим вопросом.

По всем последним опросам общественного мнения, около 70% граждан Чехии высказываются против размещения в стране радара ПРО США. Социал-демократы и коммунисты решительно против американской ПРО. Но, тем не менее, им так и не удалось в самом конце октября провести через парламент законопроект о проведении всечешского референдума по проблеме. К ратификации парламент вроде должен вернуться в ноябре. Что решат депутаты, предсказать не берется никто. Сами чешские эксперты полагают, что вопрос об американской радарной системе может «отмереть» сам по себе, после выборов в США и прихода там к власти нового президента. По большому счету, радары не так уж и нужны Пентагону, да и стоят больших денег на поддержание и обслуживание. А пока Прага будет и дальше хромать и спотыкаться со своими собственными внутриполитическими проблемами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.