05:42 24 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Новый президент США может столкнуться с международным кризисом в первые 270 дней - доклад

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В 12-страничной презентации сообщается, в частности, что в истории США "слишком многие президенты были плохо подготовлены" к тому, чтобы справиться с первым международным кризисом своего президентства в течение 270 дней пребывания в новой должности

БАКУ, 28 октября - "Новости-Азербайджан". Представители крупного бизнеса США, консультирующие американскую администрацию по вопросам безопасности и обороны, выступили с предупреждением о том, что новый президент США должен быть готов столкнуться с вероятным международным кризисом в течение первых 270 дней своего пребывания в Белом доме, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе консультативной Комиссии по оборонному бизнесу, подготовленном для переходной администрации нового президента США, передает РИА Новости.

В 12-страничной презентации сообщается, в частности, что в истории США "слишком многие президенты были плохо подготовлены" к тому, чтобы справиться с первым международным кризисом своего президентства в течение 270 дней пребывания в новой должности. Поэтому новый глава американского государства должен будет окружить себя политическим советниками и ускорить процесс создания работающих механизмов принятия решений в своей новой администрации, говорится в презентации.

Документ напоминает о кризисах, с которыми в первые 270 дней своего пребывания в должности столкнулись последние восемь президентов США.

Дуайт Эйзенхауэр столкнулся с кризисом, вызванным революцией в Иране, Джон Кеннеди - с провалом операции в "Заливе свиней" против Кубы, Линдон Джонсон - с инцидентом в Тонкийском заливе, Ричард Никсон - с эскалацией военных действий в Камбодже и Лаосе, Джимми Картер - с сокращением войск в Корее, Джордж Буш-старший - с вторжением в Панаму, Билл Клинтон - с терактом против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Джордж Буш-младший - с перехватом и вынужденной посадкой американского самолета-разведчика EP-3E Aries в Китае, а также с терактами 11 сентября 2001 года.

Комиссия по оборонному бизнесу создана в 2001 году. В настоящий момент ее членами являются 24 представителя бизнеса, работающих в банковской и инвестиционных сферах, финансовом консалтинге, компьютерных технологиях, телекоммуникациях, энергетике, спутниковых технологиях и других областях.

Доклад комиссии ранее был представлен на публичной презентации в Вашингтоне, состоявшейся 23 октября.

За четыре дня до этого, 19 октября, кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден выступил с предупреждением о том, что в случае победы Обамы в течение первых шести месяцев его пребывания в Белом доме в мире будет специально "сгенерирован" международный кризис, в том числе, возможно, действиями России, чтобы "проверить" молодого президента-демократа, как это произошло в свое время с президентом США Джоном Кеннеди.

После этого соперник Обамы и республиканский кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн воспользовался высказыванием Байдена для того, чтобы заявить о своих преимуществах по сравнению с Обамой в качестве будущего главы государства и напомнить о том, что он сам прошел испытание "карибским кризисом" между США и СССР в 1962 году, когда был боевым летчиком палубного штурмовика на авианосце "Энтерпрайз" и сидел в кабине самолета, ожидая приказа о бомбовом ударе по Кубе.

Выступающая в связке с Маккейном кандидат в вице-президенты США республиканский губернатор штата Аляска Сара Пэйлин использовала высказывание Байдена для того, чтобы подвергнуть критике внешнеполитические позиции Обамы. При этом Пэйлин даже заявила о том, что одним из возможных сценариев "сгенерированного кризиса" может быть вторжение России на Украину.


 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.