08:22 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Политологи считают, что возможные санкции ЕС не смогут навредить экономике России

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 августа - "Новости-Азербайджан". Политологи сходятся во мнении, что возможные санкции Евросоюза в отношении России не способны нанести вреда экономике страны, передает РИА Новости.

Лидеры стран ЕС в преддверии предстоящего 1 сентября в Брюсселе саммита ЕС обсуждают возможность введения санкции в отношении России. При этом, как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного французского дипломата, по итогам саммита санкции Евросоюз вводить не будет.

"На сегодня возможность Евросоюза воздействовать на Россию крайне минимальна по большой базовой причине - отношения между Россией и Евросоюзом слишком малы", - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков на пресс-конференции в Москве.

Что же касается экономических отношений между Россией и Евросоюзом, то они выгодны прежде всего самому ЕС, считает политолог.

С ним согласен президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Реального ущерба - большого, значимого ущерба российской экономике нанести не удастся", - отметил он.

По мнению Павловского, тренды роста экономики России остановить невозможно, "в частности, потому что она в некоторой степени сырьевая".

Политолог Дмитрий Орешкин, который считает, что разрозненный ранее Запад теперь оказался консолидирован на идеологическом и риторическом уровне в своем неприятии позиции России, высказал сомнение в возможности выдвижения консолидированных экономических санкций Евросоюза против России в принципе.

"Запад консолидирован только на идеологическом и риторическом уровне. А на уровне экономики у Германии свои интересы, у Франции - свои интересы и т.д. Поэтому я не думаю, что будут какие-то консолидированные экономические санкции", - сказал он.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.