21:24 17 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Курды Армении обвиняют друг друга в попрании прав нацменьшинств

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 24 июня  -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али.  В Армении, по их же источникам, 96% населения являются армянами. 4 процента представителей других национальностей чувствуют себя крайне ущемленными, хотя и не могут об этом заявить. А если и заявляют, то обвиняют в своих бедах… друг друга.
Сегодня глава национального Союза езидов мира Азиз Тамоян призвал правительство Армении обратить внимание на проблемы нацменьшинств в стране. Переходя к конкретике, он заявил, что «сновной нашей проблемой является сохранение национальной идентичности, поскольку права езидов ущемляются курдами,  проживающими на территории Армении». 
Оказывается, курды претендуют на то, что курды и езиды – это одна нация. «По мнению курдов, езиды произошли от них. Тогда почему же мы не разговариваем на одном и том же языке, не создаем семьи?», - сказал он.
Конечно, как и всегда в Армении, и тут приводятся исторические, или псевдоисторические примеры. По словам Тамояна, по причине «исторической вражды» езиды и покинули территорию Западной Армении. «Во время геноцида армян в 1915 году курдами были убиты 500 тысяч езидов», - добавил он.
На прошлой неделе то ли курд, то ли езид Тамоян встречался с вице-премьером Армении Арменом Геворкяном и пожаловался на то ли езидов, а может, и на курдов. «Мы представили правительству основные наши проблемы, и надеемся, что они получат отклик», - заключил Тамоян.   
К сказанному следует добавить, что по армянским же источникам, на сегодняшний день число езидов во всем мире составляет более 2 миллионов человек, из них на территории Армении проживает 60 тысяч, 350 тысяч в России, 50 тысяч в Грузии. Всего в Армении живет 3,2 млн. жителей,  96% составляют армяне. Остальные – это  русские, езиды, курды, ассирийцы, греки, украинцы, евреи. По мнению ученых, езиды – это те же курды, но принявшие, под влиянием армян,  христианскую веру. Курды же традиционно придерживаются исламского вероисповедания.

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.