03:07 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

ПАСЕ изучит состояние демократии во всех 47 странах Совета Европы

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Парламентская Ассамблея Совета Европы проведет в среду большие тематические дебаты по состоянию демократии в Европе. В проекте резолюции по предстоящим дебатам в разделе "взаимоотношения властей и парламента" среди стран, которым "предстоит сделать еще многое для усиления парламентского контроля над исполнительной ветвью власти" называются Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Монако и Россия

баку, 24 июнЯ - "Новости-Азербайджан". Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет в среду большие тематические дебаты по состоянию демократии в Европе.

Как пояснил РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи, обычно в ПАСЕ очень подробно обсуждается какая-то определенная проблема в отдельно взятой стране-члене Совета Европы. "В среду же общая тема, состояние демократии в Европе, будут рассматриваться применительно ко всем 47 странам Совета Европы", - сказал он.

В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте резолюции по предстоящим дебатам в разделе "взаимоотношения властей и парламента" среди стран, которым "предстоит сделать еще многое для усиления парламентского контроля над исполнительной ветвью власти" называются Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Монако и Россия.

ПАСЕ советует Армении, Азербайджану и Грузии "наладить и улучшить политический диалог между правящим большинством и оппозицией как внутри, так и вне парламентов". "Кроме того, она считает, что "в Армении, Азербайджан, Болгарии, Грузии, Украине, Сербии, и России следует укрепить независимость судебной власти от других ветвей", - говорится в проекте.

В разделе "выборы и реформы избирательной системы" Ассамблея отмечает, что "в Албании, Азербайджане, Грузии, Черногории, Молдове, Украине, Сербии и России все еще необходимы реформы избирательной системы". В этом разделе также отмечена Россия и Турция, как "страны с слишком высоким избирательным порогом".

ПАСЕ также просит Армению, Азербайджан, Молдову и Россию создать "равные условия, включая равное и беспристрастное освещение избирательной кампании". В документе отмечается, что "в России несоблюдение последнего условия привело к тому, что наблюдатели ПАСЕ квалифицировали парламентские выборы, состоявшиеся в 2007 году, как свободные, но несправедливые".

В проекте резолюции говорится и о "необходимости обеспечения разделения между государством и политическими партиями/кандидатами" (Черногория, Россия), "искоренении практики притеснения и запугивания оппозиции"(Армения, Азербайджан, Россия), "отмену положений конституции и законодательства, предусматривающих отзыв народных представителей политическими партиями"(Россия, Сербия, Украина).

В разделе "политические партии и их финансирование" Ассамблея подчеркивает, что "отзыв народных представителей политическими партиями (так называемый "императивный мандат") является недопустимым и противоречит принципам верховенства права и разделения властей". "Принятые в Российской федерации правила регистрации политических партий и запрет на создание избирательных блоков в сочетании с 7-процентным избирательным порогом создают ситуацию, в которой новым и малым партиям становится сложно эффективно конкурировать", - отмечается в документе.

В отношении "плюрализма СМИ" ПАСЕ констатирует, что "цензура, преследования и тюремное заключение, запугивание журналистов или даже физические угрозы продолжают иметь место в Азербайджане, Российской Федерации и Турции".

Планируется, что дискуссии по ситуации с демократией в Европе будет посвящен весь день.


 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.