17:15 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
МИР

ПАСЕ изучит состояние демократии во всех 47 странах Совета Европы

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Парламентская Ассамблея Совета Европы проведет в среду большие тематические дебаты по состоянию демократии в Европе. В проекте резолюции по предстоящим дебатам в разделе "взаимоотношения властей и парламента" среди стран, которым "предстоит сделать еще многое для усиления парламентского контроля над исполнительной ветвью власти" называются Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Монако и Россия

баку, 24 июнЯ - "Новости-Азербайджан". Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет в среду большие тематические дебаты по состоянию демократии в Европе.

Как пояснил РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи, обычно в ПАСЕ очень подробно обсуждается какая-то определенная проблема в отдельно взятой стране-члене Совета Европы. "В среду же общая тема, состояние демократии в Европе, будут рассматриваться применительно ко всем 47 странам Совета Европы", - сказал он.

В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте резолюции по предстоящим дебатам в разделе "взаимоотношения властей и парламента" среди стран, которым "предстоит сделать еще многое для усиления парламентского контроля над исполнительной ветвью власти" называются Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Монако и Россия.

ПАСЕ советует Армении, Азербайджану и Грузии "наладить и улучшить политический диалог между правящим большинством и оппозицией как внутри, так и вне парламентов". "Кроме того, она считает, что "в Армении, Азербайджан, Болгарии, Грузии, Украине, Сербии, и России следует укрепить независимость судебной власти от других ветвей", - говорится в проекте.

В разделе "выборы и реформы избирательной системы" Ассамблея отмечает, что "в Албании, Азербайджане, Грузии, Черногории, Молдове, Украине, Сербии и России все еще необходимы реформы избирательной системы". В этом разделе также отмечена Россия и Турция, как "страны с слишком высоким избирательным порогом".

ПАСЕ также просит Армению, Азербайджан, Молдову и Россию создать "равные условия, включая равное и беспристрастное освещение избирательной кампании". В документе отмечается, что "в России несоблюдение последнего условия привело к тому, что наблюдатели ПАСЕ квалифицировали парламентские выборы, состоявшиеся в 2007 году, как свободные, но несправедливые".

В проекте резолюции говорится и о "необходимости обеспечения разделения между государством и политическими партиями/кандидатами" (Черногория, Россия), "искоренении практики притеснения и запугивания оппозиции"(Армения, Азербайджан, Россия), "отмену положений конституции и законодательства, предусматривающих отзыв народных представителей политическими партиями"(Россия, Сербия, Украина).

В разделе "политические партии и их финансирование" Ассамблея подчеркивает, что "отзыв народных представителей политическими партиями (так называемый "императивный мандат") является недопустимым и противоречит принципам верховенства права и разделения властей". "Принятые в Российской федерации правила регистрации политических партий и запрет на создание избирательных блоков в сочетании с 7-процентным избирательным порогом создают ситуацию, в которой новым и малым партиям становится сложно эффективно конкурировать", - отмечается в документе.

В отношении "плюрализма СМИ" ПАСЕ констатирует, что "цензура, преследования и тюремное заключение, запугивание журналистов или даже физические угрозы продолжают иметь место в Азербайджане, Российской Федерации и Турции".

Планируется, что дискуссии по ситуации с демократией в Европе будет посвящен весь день.


 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.