08:58 24 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Ситуация в Косово не прецедент для конфликтов на Кавказе - американский дипломат

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Наша политика в отношении территориальной целостности Грузии остается неизменной", - заявила дипломат в эфире радиостанции "ЭХО Москвы"

БАКУ, 21 февраля - "Новости-Азербайджан". Ситуация в Косово не является прецедентом для развития конфликтных ситуаций в других регионах, в том числе на Кавказе и в Европе, считает помощник заместителя госсекретаря США Розмари Ди Карло, передает РИА Новости.

"Наша политика в отношении территориальной целостности Грузии остается неизменной", - заявила дипломат в эфире радиостанции "ЭХО Москвы".

"Мы уже неоднократно заявляли, что Косово является особым случаем, мы не рассматриваем Косово как прецедент для других конфликтных ситуаций в мире сегодня", - продолжила дипломат.

По ее словам, Косово необходимо рассматривать "в контексте распада Югославии".

"Этот распад шел не по согласию, это был насильственный развал государства", - пояснила она.

По ее словам, усилия международного сообщества по урегулированию конфликта на территории экс-Югославии вылились "в форме резолюции 1244, которая создала администрацию ООН для управления Сербией и Косово - тогда это еще Югославией".

"Предусматривалось, что пойдет политический процесс по определению политического статуса Косово", - сказала дипломат.

Однако, по ее словам, "резолюция и международное сообщество ничего не говорили по поводу того, каким именно будет этот статус (Косово)".

"Не исключались любые возможности, включая независимость", - сказала она.

"Все эти факторы отличны от других конфликтных ситуаций, и мы не видим, чтобы они повторялись в конфликтных ситуациях на Кавказе", - сказала она.

Отвечая на просьбу прокомментировать сепаратистские устремления ряда регионов в Европе, для которых Косово может стать примером, дипломат сказала, что "если возникнет такой соблазн, то международное сообщество поддержки не окажет".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.