08:38 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

На посту президента ЕС нужен Джордж Вашингтон - экс-президент Франции

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться лидерами ЕС сроком на 2,5 года и представлять эту региональную организацию на международной арене, предусмотрено Лиссабонским договором

Баку, 21 фев - "Новости-Азербайджан". На посту первого президента Европейского Совета Евросоюзу требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США), считает бывший президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен, передает РИА Новости.

"Европа должна поискать и найти собственного Джорджа Вашингтона", - цитируют бельгийские СМИ высказывание видного французского политика.

"Давайте не будем ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента", - добавил он.

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться лидерами ЕС сроком на 2,5 года и представлять эту региональную организацию на международной арене, предусмотрено Лиссабонским договором.

Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ожидается, что ратификация Лиссабонского договора, которая во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем и он вступит в силу в начале 2009 года.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, премьер-министра Дании Андерса Фог Расмусена, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, а также его коллег из Ирландии и Бельгии - Берти Ахерна и Ги Верхофстадта.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.