16:10 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Операция турецкой армии против курдских боевиков в Ираке может начаться в марте - газета

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Операция будет состоять из нескольких этапов, и в качестве основной ставит задачу создания зоны безопасности между Северным Ираком и Турцией. На первом ее этапе в район базирования курдских сепаратистов планируется высадка на вертолетах элитных подразделений спецназа, затем туда будут переброшены основные силы турецкой группировки и начнется зачистка региона от боевиков

Баку, 21 фев - "Новости-Азербайджан". Наземная операция турецкой армии в Северном Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) может начаться во второй половине марта, сообщает в четверг газета "Сабах", передает РИА Новости.

"В настоящее время о вторжении говорить рано из-за более чем метрового снежного покрова в горах на сопредельной территории. Операция может быть начата только с таянием снега, а это возможно ближе к концу марта", - отмечает "Сабах".

О возможности сухопутной операции в Северном Ираке накануне дал понять глава МИД Турции Али Бабаджан. Во время двухдневного визита в Москву он сообщил журналистам, что такой вариант рассматривается, и для проведения операции важны фактор времени и погодных условий.

По информации "Сабах", операция будет состоять из нескольких этапов, и в качестве основной ставит задачу создания зоны безопасности между Северным Ираком и Турцией. На первом ее этапе в район базирования курдских сепаратистов планируется высадка на вертолетах элитных подразделений спецназа, затем туда будут переброшены основные силы турецкой группировки и начнется зачистка региона от боевиков, сообщает газета.

По информации "Сабах", подготовка к трансграничной операции вступила в завершающую стадию. Для участия в ней в приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри дислоцирована 150-тысячная группировка турецких войск, усиленная бронетехникой, артиллерией и спецсредствами связи, в том числе для радиоэлектронного противодействия.

Парламент Турции в октябре прошлого года предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных операций в Северном Ираке.

В декабре турецкая армия провела пять воздушных рейдов на сопредельной территории, в январе и феврале этого года - по одному.

По данным турецкого Генштаба, в ходе операций ликвидированы по меньшей мере 175 сепаратистов и уничтожена значительная часть инфраструктуры РПК.

РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.