17:36 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

2 млн латов заплатят налогоплательщики за пышные торжества в честь 90-летия независимости Латвии - газета

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Во избежание критики госсекретарь Минобороны Эдгар Ринкевич заранее предупредил, что смету составляли с учетом объявленного в стране режима экономии. Литва и Эстония на организацию аналогичных гуляний запланировали в своих бюджетах суммы вдвое больше - 4 и 6 млн. латов

БАКУ, 21 февраля  -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али. До 5 марта любой гражданин Латвии  может на сайте Кабинета министров этой страны ознакомиться с планами организаторов юбилейного праздника независимости Латвии и отослать свои отзывы и рекомендации в Госканцелярию. В частности, граждане страны могут выступить против запланированного визита делегации правительства Латвии в Египет, Чехию, Азербайджан, Италию и Грецию. В эти, стратегически важные для Латвии страны  будет выслан десант чиновников и деятелей искусств, которым предстоит ознакомить местное население с традициями латышской культуры, сообщает латышская газета "Телеграф".

2 млн. латов — такую цену заплатят налогоплательщики за пышные торжества в честь 90-летия независимости Латвии. План торжественных мероприятий еще должен быть утвержден правительством и обществом. Во избежание критики госсекретарь Минобороны Эдгар Ринкевич заранее предупредил, что смету составляли с учетом объявленного в стране режима экономии.
Литва и Эстония на организацию аналогичных гуляний запланировали в своих бюджетах суммы вдвое больше - 4 и 6 млн. латов, соответственно пишет газета.

Девизом юбилейных торжеств станет призыв "Зажги за Латвию!" Как следует из представленной вчера концепции праздника, "зажигать" будут долго и с международным размахом. Первый этап мероприятий запланирован на 4 мая: в музеях откроются тематические выставки, а рядом с памятником Свободы продефилируют оркестры. К Дню Лачплесиса 11 ноября будет устроен еще один парадный заход — факельное шествие. Кульминацией же празднования, естественно, станет само 18 Ноября. В Музее оккупации состоится просмотр документальных фильмов, в Латвийском университете и Национальной опере пройдут торжественные концерты, а в помещении Arēna Rīga прозвучит 8-я симфония Густава Малера "Симфония тысячи участников".

Отмечать юбилей латвийской независимости будут и далеко за пределами Латвии. Хор мальчиков Домского собора споет в Калининграде, в Санкт-Петербурге при содействии латвийского генконсульства пройдет театральный фестиваль "Балтийский дом — 2008. Латышский акцент", в Нью-Йорке и Страсбурге торжественно откроется фотовыставка "Один день в Латвии", жителям Брюсселя покажут экспозицию современных латвийских художников, а в США выйдет в свет публицистическое издание об истории латвийско-американских отношений.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.