01:08 21 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Тбилиси в 40 дней должен предоставить основания для экстрадиции Окруашвили - прокуратура

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Окруашвили обвиняется на родине по четырем статьям УК - "взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность"

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Тбилиси должен в течение 40 дней предоставить Германии доказательства преступной деятельности экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, задержанного в Берлине по ходатайству грузинской стороны. Такие доказательства необходимы для выдачи, на которой настаивает Грузия.

Окруашвили обвиняется на родине по четырем статьям УК - "взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность". Экс-министр приехал в Германию на лечение спустя несколько дней после освобождения из-под ареста под залог в Грузии. В Тбилиси идет судебный процесс по его делу, однако экс-министр на него не явился. В связи с этим генпрокуратура Грузии объявила его в международный розыск.

"У грузинских властей есть примерно 40 дней, чтобы предоставить все необходимые документы относительно вменяемых в вину экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили преступлений", - сообщил РИА Новости в среду вечером официальный представитель берлинской прокуратуры Михаэль Грунвальд.

"Только после поступления этих документов будет принято окончательное решение относительно выдачи (Окруашвили)", - заявил он.

Прокурор напомнил, что гражданин Грузии Ираклий Окруашвили был временно задержан в одной из берлинских гостиниц 27 ноября.

"Основанием для задержания стал соответствующий запрос Грузии переданный через Интерпол", - сказал Грунвальд.

Он пояснил, что задержанный предстанет в среду перед следственным судьей, который изберет меру пресечения. После этого берлинская судебная палата в самое ближайшее время примет решение о том, следует ли выписать ордер на выдачу Окруашвили Грузии.

"Предпосылкой для принятия решения о выдаче такого ордера является чисто формальное изучение в соответствии с предписаниями Европейского соглашения о выдаче вопроса о том, являются ли изложенные грузинскими властями факты преступным деянием по законодательству Германии", - пояснил он.

Прокурор уточнил, что в соответствии с европейским соглашением о выдаче немецкие судебные инстанции не должны рассматривать "существо выдвинутых обвинений", то есть не обязаны выяснять соответствуют ли правде выдвигаемые грузинскими властями обвинения.

Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов), но после неявки для дачи показаний объявили в розыск.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.