02:10 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Встреча в Аннаполисе устроила всех, кроме исламских радикалов и Ирана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент ПНА Махмуд Аббас, внутриполитические позиции которых весьма слабы, договорились спешно начать переговоры, чтобы до конца 2008 года прийти к мирному договору

Иван Захарченко

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Результаты конференции по Ближнему Востоку в американском городе Аннаполис, несмотря на изрядный скептицизм наблюдателей, удовлетворили Россию, США, власти Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА), да и все соседние арабские государства. Хотя договоренность касалась возобновления палестино-израильских переговоров, ее реальный смысл сводился к тому, чтобы остановить рост исламского радикализма в регионе.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент ПНА Махмуд Аббас, внутриполитические позиции которых весьма слабы, договорились спешно начать переговоры, чтобы до конца 2008 года прийти к мирному договору, способному положить конец одному из самых застарелых конфликтов в современном мире.

США при этом взяли на себя роль "арбитра", поскольку в Аннаполисе был учрежден при американском участии трехсторонний механизм диалога, и дальнейшая роль созданного в 2002 году "квартета" международных посредников из России, Соединенных Штатов, Евросоюза и ООН остается неясной.

Вместе с тем Россия заручилась поддержкой своего активного участия, а также в этой связи и идеи проведения следующей ближневосточной конференции в Москве. Арабские государства объединились в борьбе против влияния Ирана на Ближнем Востоке. Дело в том, что в арабском мире преобладает ортодоксальное суннитское течение ислама, тогда как в неарабском Иране доминируют шииты, допускающие толкования учения пророка Мухаммеда. Среди арабов в этой связи растет опасение того, что молодежь может подвергнуться иранскому влиянию, радикализации и стать почвой для экстремизма и нестабильности в регионе в целом.

Со своей стороны Сирия согласилась участвовать в обсуждении будущего Израиля и ПНА только в надежде на возвращение Голанских высот, которые были заняты Израилем в 1967 году.

Антииранские цели большинства арабских участников конференции в Аннаполисе четко уследили и в самом Тегеране. Не случайно на фоне встречи Иран объявил о создании новых ракет "Ашура" и "Кадр" с дальностью полета до 2000 километров, то есть способных поражать Израиль и военные базы США на Ближнем Востоке.

Не согласны в Иране и с постановкой вопроса ближневосточного урегулирования участниками встречи в Аннаполисе. Газета "Иран дейли" выступила со статьей, в которой отражена позиция Тегерана - пусть сами палестинцы путем референдума решат вопрос о будущем государстве, причем при голосовании палестинских беженцев, проживающих в других странах. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вообще заявил, что встреча в Аннаполисе была провалена.

Среди самих палестинцев ближневосточная конференция вызвала волну хорошо организованных протестов, причем не только в секторе Газа, контролируемом радикальным движением ХАМАС, но и на западном берегу реки Иордан. И если палестинцы как-то следили за переговорами в Аннаполисе, то простые израильтяне, по сообщениям западных средств информации, не обратили на конференцию почти никакого внимания.

Это - уже не первая договоренность по Ближнему Востоку, и активность Джорджа Буша весьма напомнила то, что делал бывший президент США Билл Клинтон к концу своего президентства в 2000 году. И у многих наблюдателей весьма сильны скептические настроения насчет того, будет ли реализована нынешняя договоренность лидеров Израиля и ПНА добиться соглашения о мире.

Ведь для этого им нужно будет договориться о границе будущего палестинского государства, статусе восточной части Иерусалима, которую палестинцы хотят сделать своей столицей, а также решить вопрос о судьбе палестинских беженцев, которые потеряли свои дома после создания Израиля в 1948 году. Причем, эти решения, которые еще предстоит найти, должны получить поддержку как израильтян, так и палестинцев.

Некоторые эксперты вообще не видят никаких перспектив достижения такой цели и считают результаты конференции в Аннаполисе лишь дипломатическим ходом Джорджа Буша перед выборами 2008 года. Так же рьяно американский президент недавно взялся за решение северокорейской ядерной проблемы и намерен даже вычеркнуть Пхеньян из списка "оси зла", к которой он причислил КНДР в начале своего срока.

Скептицизм во многом связан с бытующим мнением о том, что создание палестинского государства вообще не выгодно арабским странам.

"Какое может быть палестинское государство? Государство под властью ХАМАС - зачем это Иорданской династии, зачем это Египту? Государство если и необходимо арабским государствам, то только для того, чтобы избавиться от собственных палестинцев", - сказал РИА Новости президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, пугает опасность того, что государство Палестина будет нелояльно настроено к соседним арабским государствам, не говоря уже об Израиле, и станет "очагом распространения" влияния Ирана и активности международной террористической сети Аль-Каида.

Вместе с тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров, принимавший участие в конференции в Аннаполисе наряду с представителями почти 50 стран, заверил журналистов в том, что израильско-палестинские переговоры о заключении мирного договора и создании палестинского государства напрямую увязаны с "дорожной картой", составленной "квартетом" международных посредников. Это, по словам министра, принципиально важно не только, чтобы решить все ключевые проблемы палестино-израильских отношений, но и чтобы начать выходить на другие аспекты ближневосточного конфликта, включая урегулирование отношений Израиля с Сирией и Ливаном.

Действительно ли договоренности в Аннаполисе столь безнадежны, как полагают скептики? На этот вопрос попытался ответить директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

"Все прежние договоренности (по Ближнему Востоку) были лишь символичны, но подобных заявлений, как в Аннаполисе, - с конкретными целями и сроками - еще не было", - сказал РИА Новости эксперт по итогам ближневосточной конференции - самой крупной после Мадридского саммита 1991 года.

Речь, по словам Шумилина, идет о "серьезных намерениях, чтобы использовать нынешнюю благоприятную ситуацию". Как считает эксперт, отличие этой ситуации в том, что умеренное крыло палестинцев отделилось от радикалов в лице ХАМАС. Это, как считает эксперт, ведет к доминированию умеренных группировок, заинтересованных в движении вперед, и когда в секторе Газа люди устанут от господства радикалов, они потянутся за остальной частью палестинцев.

Во всяком случае, сжатые сроки урегулирования, намеченные пусть даже непопулярными у себя дома Аббасом и Ольмертом, позволят увидеть результаты договоренности весьма скоро и проследить весь процесс по ходу частных встреч в рамках трехстороннего механизма диалога. В настоящее время палестинцы и израильтяне получили новую возможность, которой им стоило бы воспользоваться. И тогда встреча в Аннаполисе не останется в истории как просто возможность для совместного позирования перед камерами журналистами.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

План продвижения к постоянному урегулированию палестино-израильского конфликта в соответствии с принципом сосуществования двух государств - Израиля и Палестины - предполагает урегулирование конфликта через прекращение насилия и терроризма. Первый этап "дорожной карты" помимо прекращения насилия включает в себя нормализацию жизни палестинцев. Предполагалось еще к маю 2003 года провести всеобъемлющие политические реформы для подготовки к созданию палестинской государственности, включая разработку проекта конституции и проведение свободных, честных и открытых выборов на базе этих мер.

Арабские государства, согласно дорожной карте, должны пресекать государственное и частное финансирование, все другие формы помощи группировкам, поддерживающим и причастным к насилию и террору. Все доноры, обеспечивающие финансовую поддержку палестинцам, направляют соответствующие средства через единый казначейский счет министерства финансов ПНА.

По мере продвижения всеобъемлющих мер в сфере безопасности израильские войска будут последовательно выводиться из районов, оккупированных с 28 сентября 2000 года. Палестинские службы безопасности займут позиции, оставленные израильской армией.

Второй этап, который было рассчитано завершить еще до декабря 2003 года, предполагал создание палестинского государства во временных границах и с атрибутами суверенитета на основе новой конституции и в качестве промежуточной станции на пути к постоянному урегулированию. Как было отмечено, эта цель может быть достигнута, когда палестинский народ будет иметь руководство, решительно действующее против террора, желающее и способное на практике установить демократию, основанную на терпимости и свободе.

Переход к третьему этапу "дорожной карты" ожидается на основе консенсусного решения "четверки" посредников для продолжения реформ, укрепления палестинских институтов, поступательного эффективного выполнения палестинцами обязательств в области безопасности, израильско-палестинские переговоры, нацеленные на достижение соглашения о постоянном статусе в течение 2005 года. Арабские государства должны дать на этом этапе согласие на установление полномасштабных нормальных отношений с Израилем и безопасное сосуществование всех стран в регионе в контексте достижения всеобъемлющего арабо-израильского мира.

Истоки ближневосточного конфликта восходят к начавшейся в первые десятилетия XX века конфронтации между арабами-палестинцами и евреями, преимущественно - переселенцами из Европы. Каждая из сторон считала Палестину своей исторической родиной.

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины, находившейся в тот период под управлением Великобритании, и образовании на ее территории двух государств - арабского и еврейского.

При этом предусматривалось, что Иерусалима станет самостоятельной административной единицей с особым международным статусом.

Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года. Арабы отвергли решение ООН, вспыхнула война, завершившаяся в 1949 году заключением соглашений о перемирии. В результате этих событий на карте появилось Государство Израиль, в то время как палестинское государство создано не было



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.