07:01 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Парламентарии Индии критикуют намерение правительства заключить "ядерную" сделку с США

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Дебаты, которые транслировались в прямом эфире индийского телевидения, позволили противникам "ядерной" сделки наглядно продемонстрировать несогласие с решением индийского правительства положиться на Вашингтон в вопросе развития атомной энергетики

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Индийские парламентарии подвергли резкой критике намерение правительства заключить соглашение о сотрудничестве с США в области ядерной энергетики, которое позволит Индии закупать за рубежом ядерные реакторы и уран для них.

Дебаты, которые транслировались в прямом эфире индийского телевидения, позволили противникам "ядерной" сделки наглядно продемонстрировать несогласие с решением индийского правительства положиться на Вашингтон в вопросе развития атомной энергетики, сообщает РИА Новости.

"Это соглашение делает нас младшим партнером США", - заявил лидер оппозиционной партии "Бхаратия Джаната" Лал Кришна Адвани, выступая в нижней палате индийского парламента.

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома является одним из ключевых в повестке дня действующего кабинета министров. Переговоры шли более двух лет. Текст соглашения с американцами был окончательно согласован в конце июля. Когда документ обнародовали, условия сделки подвергли резкой критике как союзники правящей коалиции - левые партии, так и оппозиция.

Коммунистическая партия Индии (марксистов), Компартия Индии и их единомышленники считают, что американцы хотят использовать соглашение, чтобы повлиять на внешнеполитический курс Нью-Дели. Они пригрозили отозвать свою поддержку для правительства в парламенте, если кабинет министров в одностороннем порядке приступит к реализации сотрудничества.

Оппозиция в лице партии "Бхаратия Джаната" возмущена намерением Вашингтона прекратить поставки ядерного топлива и оборудования, если Индия испытает ядерное оружие.

Лидер оппозиционной партии "Бхаратия Джаната" Лал Кришна Адвани, выступая в парламенте, подчеркнул ненадежность США как поставщика ядерного топлива.

"Вы можете гарантировать, что эта сделка не приведет к новому "Покхрану?" - сказал Адвани, обращаясь к прибывшему в парламент премьер-министру Манмохану Сингху.

В 1974 году Индия провела испытания атомной бомбы, после чего США остановили поставки ядерного топлива для АЭС "Покхран" в Индии.

Адвани считает, что "сделка не позволяет Индии проводить испытания ядерного оружия, что подрывает наши способности проводить политику сдерживания" в отношении Пакистана.

Премьер Манмохан Сингх возразил своему политическому оппоненту, отметив, что соглашение не помешает проведению ядерных испытаний.

"Если в будущем возникнет необходимость провести ядерные испытания, ничто в соглашении не сможет нам помешать провести испытания", - сказал индийский премьер.

Для реализации соглашения Индии, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, необходимо сначала договориться с МАГАТЭ о гарантиях безопасности ядерного топлива. Затем группа ядерных поставщиков должна дать согласие на исключение для Индии из правил этой организации, которые не позволяют продавать уран странам, не подписавшим ДНЯО. После этого сделка должна пройти одобрение американского конгресса.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.