02:07 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Сербы и албанцы вновь не договорились по статусу Косово

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы не можем назвать точный момент и дату (провозглашения независимости), но это произойдет очень скоро", - заявил Сейдию

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Представители Белграда и Приштины на переговорах по статусу Косово, добивающегося независимости от Сербии, вновь не смогли договориться, сообщило со ссылкой на заявление президента Косово Фатмира Сейдию агентство Франс Пресс.

"Я сожалею, что соглашения с Сербией не достигнуто", - заявил Сейдию журналистам по окончании последнего раунда прошедших в пригороде Вены Бадене переговоров.

Президент добавил, что независимость Косово является основным стремлением "косовского народа". При этом он не назвал точную дату провозглашения краем независимости, передает РИА Новости.

"Мы не можем назвать точный момент и дату (провозглашения независимости), но это произойдет очень скоро", - заявил Сейдию.

Трехдневные переговоры по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины прошли в городе Баден в 20 километрах от Вены при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США). Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.

Во время всех предыдущих раундов сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Приштина настаивает на предоставлении краю полной независимости, Белград не приемлет этого и предлагает Косову самую широкую автономию и даже решить проблему статуса по образцу Гонконга или Аландских островов.

Как заявил накануне встречи в Бадене российский представитель в "тройке" посредников Александр Боцан-Харченко, прорыва в определении статуса края ожидать не следует. Тем не менее, сказал он в интервью РИА Новости в Москве, "тройка" использует все возможности для достижения позитивных результатов.

Кроме представителя России в "тройке" еще Фрэнк Визнер от США и от Евросоюза - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.