22:44 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

По уровню развития человеческого потенциала Азербайджан занял 98 место – доклад ООН

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Азербайджан отстает от Армении (83 место) и Грузии (96 место)

БАКУ, 28 ноября – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. В Ежегодном докладе ООН о развитии человека 2007/2008 Азербайджан по уровню развития человеческого потенциала среди 177 стран мира занял 98 место. Индекс человеческого развития в Азербайджане равен 0,746.

Тем самым Азербайджан отстает от Армении (83 место) и Грузии (96 место).

В список стран со средним уровнем развития вошли также Казахстан (73), Украина (76), Туркмения (109), Молдавия (111), Узбекистан (113) Киргизия (116) и Таджикистан (122).

Белоруссия и Россия вошли в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Они заняли 64-е и 67-е место.  

Список рейтинга по уровню человеческого развития возглавили Норвегия и Исландия.

В число стран с самым низким уровнем человеческого развития вошли Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея Бисау и Нигер.

Таким образом, в список стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала вошли 69 стран, 88 стран находятся в списке со средним уровнем развития. 17 государств, по которым не удалось собрать достаточных статистических данных, вообще не вошли ни в один список - Ирак, Сомали и Афганистан и так далее.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, - продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности.


Программа развития ООН (ПРООН) ежегодно издает доклад о человеческом развитии, начиная с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.